Краткая биография: Евгения Никандровна Ханаева снималась в кино всего 15 лет. Это очень мало для актрисы, которая могла сыграть любую роль в любом жанре. Но даже в столь незначительный срок Ханаева стала одной из самых любимых актрис советского кино и остаётся ею по сей день.
Её отцом был знаменитый солист Большого театра Никандр Ханаев. Он не хотел, чтобы Евгения стала актрисой, но к музыке её приучали с малых лет. Когда же настала пора делать выбор, Евгения осознала, что кроме театра ни о чём другом думать не может. Чтобы не огорчать родителей, она поступает на юрфак в МГУ, однако тайно подаёт документы и в Щепкинское училище при Малом театре. В 1943 году Школа-студия МХАТ открыла актёрский факультет, и Евгения Ханаева решила, что ради Художественного театра она готова начать всё сначала - снова поступать и снова проходить 2 курса, пройденных в "Щепке".
“Женя, помни одно: с твоей внешностью на героинь можешь не рассчитывать,” – говорили педагоги Евгении Никандровне, но она и не рассчитывала. При этом все понимали, что её внешние данные не соответствовали её актёрским качествам. После блистательного дебюта на МХАТовской сцене Ханаева получила новую роль спустя 5 лет. Длительные паузы сменялись эпизодами, что-то достойное актрисе предлагали крайне редко.
Ситуация изменилась с приходом в МХАТ Олега Ефремова. Новый руководитель театра дал Евгении Ханаевой “зелёную улицу”, и только тогда она почувствовала полную свободу, полное раскорепощение. Играла всё - и классику, и современность, и драму, и комедию, и гротеск.
1972 год стал для Евгении Ханаевой переломным. Она появилась на киноэкране. Илья Авербах пригласил её на роль экономки Эльзы Ивановны в фильм “Монолог”. Потом появились “Странные взрослые”, “Жизнь и смерть Фердинанда Люса”, “... И другие официальные лица”, затем более знаменитые фильмы и более интересные роли.
В кино у Ханаевой сложилось амплуа резкой, эксцентричной особы, твёрдо верящей в свою правоту и не терпящей пререканий. В жизни Евгения Никандровна была совсем другой, но она охотно эксплуатировала на экране найденный образ и с лёгкостью его совершенствовала. Героини Ханаевой стали прикрытием её нежного, тёплого нутра.
В 1985 году в её «Жигули» на полном ходу сзади врезался грузовик, когда она сидела за рулем в ожидании разрешающего сигнала светофора. Так как первые модели «Жигулей» еще не оборудовались сидениями с подголовниками, от резкого удара у Евгении Никандровы закинулся назад голова, в следствии чего были повреждены шейные позвонки. Травма вызывала у актрисы постоянную головную боль и боли в шеи, от малейших движений головой. Актриса продолжала играть в театре, но боли не проходили, и в 1987 году она легла на операцию к известному нейрохирургу Эдуарду Канделю. После длительной операции, Евгения Ханаева так и не смогла выйти из медикаментозной комы и через сутки скончалась.
Евгения Ханаева была похоронена на Введенском кладбище рядом с могилой своего отца.
Народная артистка СССР (1987).
Окончила Школу-студию при МХАТ в 1947 и стала актрисой этого театра.
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1977 год.
|