>>  проекты KinoX.ru  >>  мой KinoX  >>  cкачать фильмы  >>  обои  >>  форум, чат  >>  реклама  >>  помощь
 
 >>  поиск


Искать в описаниях
Найти

 >>  главное меню

    Главная
    Новости
    Рейтинг и статистика
    Обои
    Привет от папарацци
    Фотогалерея
    Ролики (трейлеры)
    Фотопоиск
    Автограф
    Анекдоты о кино
    Гороскоп
    Форум
    Чат
    Ссылки
    Реклама
    Помощь
    Мой KinoX
    WEB-мастерам
    Контакты

    Скачать фильмы
    DVD-диски


 >>  рассылки
Наши рассылки
на Subscribe.Ru:
Всё об актерах
Всё о фильмах
Премьеры/обзоры

 >>  реклама

 >>  информация об актере
Борис Фрумин
24 октября 1947

Краткая биография:
Борис Мрисеевич Фрумин родился в Риге. Окончил ВГИК (1972, мастерская С. Герасимова). Асс. pежиссера на фильме «Король Лир». В 1978 — эмигрировал в США, где преподавал в Нью-Йоркском Технологическом институте, затем в Институте кино Нью-Йоркского университета.
Борис Фрумин принадлежит поколению семидесятников. Он закончил режиссерский факультет ВГИКа в 1972 году, на исходе той эпохи, когда отечественный кинематограф успешно адаптировал фантомы советской идеологии к системе общечеловеческих ценностей. Но к моменту начала его самостоятельного творчества эпоха, ставшая хорошей школой для многих (например для самых, пожалуй, удачливых и талантливых «эсперантистов» — братьев Михалковых), закончилась. Наступили трудные времена. И не только для художников. «Самиздат» сдвинул критерии самого главного советского цензора — внутреннего. Чиновникам Госкино приходилось изобретать все новые и новые способы борьбы с «крамолой» — талантливых конформистов катастрофически нехватало.
Вряд ли у Бориса Фрумина, тогдашнего выпускника ВГИКа, который даже в самые худшие времена не был фабрикой «советских грез», мог быть иной путь, кроме того, каким он прошел. Сняв в России два фильма, один из которых был пущен клубным прокатом («Дневник директора школы»), а другой и вовсе положен на полку («Ошибки юности») Борис Фрумин уехал в США. Чтобы вернуться на Родину через 15 лет с фильмом «Вива, Кастро!» — фильмом о 60-х.
Борис Фрумин в своих фильмах всегда использовал мотивы заведомо романтические — школа, юность. Все его картины о том прекрасном времени «когда мы были молодыми и бедными», когда «общечеловеческими ценностями» считались глоток «бальзамчика» или квартира без родителей, о том «прекрасном времени, когда у нас не было телефонов» («Дневник директора школы»). Не зря сержант Дмитрий Гурьянов (Станислав Жданько) из «Ошибок юности», совершая эти самые ошибки, без конца повторяет: «Я еще жизни не видел». Но увидевший жизнь (и вполне, по слухам, благополучную) Борис Фрумин спустя пятнадцать лет вновь возвращается в эпоху своей юности — не слишком, для современного взгляда, привлекательную. Впрочем, когда еще, как не в ту пору, когда старые ценности были отменены, а новые еще не сформулированы, директор школы мог читать со сцены такие стихи собственного сочинения: «Его пустая голова была врагу мишенью, Но только каска сберегла от страшного раненья...» Или: «Краса и гордость нашей школы Ее певучая рука Гвоздем заржавленным пронзена Невинной кровью истекла» Сравните — в «Ошибках юности» похожие стихи о том, что у каждого человека должен быть кто-то «родней родной собаки», сочиняет продавец мебельного магазина, а в «Дневнике...» появляется поздравительное: «Душевной вашей теплотой здесь каждый день согрет». Странная любовь к графоманскому творчеству, развившаяся в период повального увлечения «авторской» песней.
Нельзя, однако, просто сказать, что Фрумин — певец российского мещанства. Его первая картина — тому доказательство. Ясно, что в сценарии Анатолия Гребнева молодого режиссера заинтересовала не дискуссия о проблемах советского среднего образования, а, скорее возможность воплотить пронзительно романтический и почти нереальный образ интеллигентного директора школы (Олег Борисов), намекнуть на существование простого, чистого и честного духослужения. И в «Ошибках юности» Фрумин подтверждает свой интерес не столько к бытописательству, сколько к сложным внутренним проблемам человеческого самоопределения. Герой Станислава Жданько, актера, отмеченного печатью буйного мятежного духа, ищет, как принято говорить, свое место в жизни. Сначала в армии, потом на северной стройке, затем в мелком советском бизнесе. Собственно говоря, место ему не нужно — ему нужна свобода. Он не ставит перед собой цели — важен процесс.

 >>  режисcерские работы
1. Дневник директора школы - 1975 (Драма)
2. Семейная мелодрама - 1977 (Мелодрама)
3. Ошибки юности - 1989 (Драма) [DVD]
4. Черное и белое - 1991 (Драма)
5. Преступление и погода - 2006 (Триллер)

 >>  написал сценарии
1. Ошибки юности - 1989 (Драма) [DVD]
2. Черное и белое - 1991 (Драма)
3. Преступление и погода - 2006 (Триллер)
4. На дальних рубежах - 2020 (Драма)


Последние обновление: 17.05.2003 9:47:58

Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения об актере - Борис Фрумин - то вам сюда.

Назад

 >>  фотогалерея


Если у Вас есть
фотография актера
Борис Фрумин
пришлите ее нам.

 >>  реклама



 >>  Новинки DVD
3 похотливых поросенка BBC: Элитные войска Второй Мировой войны (4 DVD) Cinderella: Rocked, Wired & Bluesed: The Greatest Video Hit Earth, Wind & Fire: Live By Request Gloria Estefan: Live & Unwrapped Travel & Living: Десятка лучших замков и дворцов Англии Zолушка Белая гвардия Валерия: "Русские романсы и золотые шлягеры ХХ века" (DVD+CD)
 >>  Copyright © 2001-2023 Энциклопедия кино KinoExpert.ru - Все права защищены.  >>  в избранное  >>  сделать стартовой
Весь русский КИНО-интернет.