Краткая биография: Лев Борисович Миров родился в Москве, в семье типографского рабочего, занимался в частной балетной школе. Эстрадный артист (парный конферанс), режиссёр.
С 1920 по 1922 - артист балета Московского музыкально-драматического театра.
С 1922 по 1924 - учился в драматической студии имени Михаила Лермонтова.
В 1924-1928 - артист Театра «Синяя блуза».
Участвовал в сценках, исполнял куплеты и частушки, танцевал, строил акробатические пирамиды. «Синяя блуза» привила Мирову интерес к острой сценической форме, импровизации, к бытовой и политической злобе дня.
В 1928-1932 - артист Театра обозрения Дома печати, где сыграл множество небольших ролей в сценках, насыщая их эксцентрикой и гротеском.
В 1933-1934 - Лев Борисович создал передвижной театр наподобие мюзик-холла «Ревю» («Революционный юмор»). Здесь в спектакле «Стрелочник виноват» (реж. М. и Б. Шахет) вместе с артистом Е. Ефимовым (Коганом) осуществил попытку парного конферанса. Лев Миров играл ворчливого начальника станции, Ефимов нерасторопного стрелочника. После ликвидации театра Ефимов (под псевдонимом Сенечка Редькин) перешёл на работу в цирк.
В 1934-1935 - артист Московского мюзик-холла. В спектакле «Под куполом цирка» сыграл комическую роль участника ударной авторской бригады, пишущей репертуар для дрессированной собаки.
С 1936 года - конферансье в концертной организации. В поисках новых форм предложил Е. П. Дарскому создать «парный конферанс», опыт которого приобрёл в театре «Ревю».
В годы Великой Отечественной войны - артист агитбригады Главного политуправления ВМФ. Особенно часто выступал в частях и на кораблях Северного флота в тяжелых боевых условиях Заполярья, был награжден.
С 1950 года после смерти Дарского продолжал работу в сатирическом эстрадном дуэте с Марком Новицким. Дуэт был особенно популярным в 1960-1970-е годы.
В 1960 году Миров и Новицкий вместе с режиссёром Конниковым возродили Московский мюзик-холл, где были поставлены несколько заметных спектаклей и интермедий. После ухода из мюзик-холла дуэт продолжал успешно выступать на эстраде с сольными программами вплоть до смерти Льва Мирова.
Заслуженный артист РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1970).
Награды: Орден Красной Звезды (1943), Медаль "За оборону Советского Заполярья" (1945).
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
|