Хэл Роач / Hal Roach
14 января 1892 - 2 ноября 1992
100 лет

Краткая биография:
Гарольд Юджин «Хэл» Роач родился в городе Элмайра, штат Нью-Йорк, США. Американский продюсер и режиссёр, сценарист, актёр.
В 1912 году Роач прибыл в Голливуд, где начал работать подручным в немом кино. Через несколько лет, получив наследство, Хэл начал создавать собственные фильмы, вместе со своим другом Гарольдом Ллойдом; так, в 1915 году Роач выступил продюсером около двух десятков короткометражек.
В том же 1915 году Хэл женился на актрисе Маргерит Николс. От брака родилось двое детей - сын Хэл-младший и дочь Маргарет.
Не сумев закрепиться в центре Лос-Анджелеса, Роач открыл свою кинокомпанию Hal Roach Studios в Калвер-Сити.
В 1920-х и 1930-х гг. Роач много работал со своим другом Ллойдом (который считался главным добытчиком денег), а также сотрудничал с Уиллом Роджерсом, Максом Дэвидсоном, Чарли Чейзом, Гарри Лангдоном, Телмой Тодд, Пэтси Келли, и с комедийним дуэтом Лорелом и Харди. Самым большим и значимым конкурентом Роача в начале его карьеры был продюсер Мак Сеннет. В 1925 году Роачу удалось переманить к себе режиссёра Сеннета - Ф. Ричарда Джонса. В этот период Хэл сам выступал во множестве картин не только продюсером, но и сценаристом, и режиссёром.
В конце 1920-х годов его фильмы перешли в формат звукового кино. В течение одного только 1921 года под его патронажем вышло более 60 кинокартин. Эти фильмы были короткими, часто лишь 15-минутными развлекательными картинами. Полная фильмография Хэла Роача состоит из 1200 кинофильмов; а в киноиндустрии он проработал 76 лет - первый его фильм датирован 1914-м, последний - 1990 годом.
В 1941-м умерла его жена Маргарет, с которой он прожил вместе 26 лет. После смерти первой жены Роач женился вновь, на секретаре из Лос-Анджелеса Люсилль Прин.
На военную службу Роач был призван в 1942 году, будучи 50-летним. Студия его тогда перешла в ведомство армии и прекратила выпуск развлекательного кино и занялась производством учебных и военных фильмов, которые поднимали моральный и боевой дух солдат.
В 1955 году Роач передал управление своему сыну и почти отошёл от дел. Впрочем, его имя в титрах картин бывало не раз, в последний раз он выступил в качестве исполнительного продюсера в 1990 году. Однако настоящая активность Хэла закончилась в конце 1950-х годов. Сын не был столь же гениальным финансистом, как отец, и Хэлу не раз приходилось вмешиваться в руководство студией, чтобы решить её финансовые проблемы. В начале 1960-х студия была продана.
В 1984 году 92-летний продюсер был награждён почётным «Оскаром». Весной 1992, после своего 100-летнего юбилея, Хэл был гостем на очередной церемонии вручения призов киноакадемии. По стечению обстоятельств во время его выступления отказали микрофоны; ведущий Билли Кристал тогда пошутил, что это случилось вполне закономерно - Хэл Роач делал свои первые шаги в киноиндустрии в эпоху немого кино.
Хэл Роач умер от пневмонии 2 ноября 1992 года, за два месяца до 101-летия, в своём доме в Бель-Эйр, штат Калифорния. Похоронен на кладбище Вудлон в городе, где прошло его детство.

>>  режисcерские работы
1. На диком Западе - 1920 (Комедия)

>>  написал сценарии
1. Наконец в безопасности! - 1923 (Комедия)

>>  продюсировал фильмы
1. Руперт из Хи Хо - 1924 (Комедия)
2. Марш деревянных солдатиков - 1934 (Комедия)
3. Топпер возвращается - 1941 (Фантастическая комедия)

Последние обновление биографии: 13.01.2024 14:08:50

Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения об актере - Хэл Роач - то вам сюда.

Назад

>>  фотогалерея