 Краткая биография: Алла Евгеньевна Осипенко родилась в Ленинграде. Балерина.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Осипенко была зачислена в Ленинградское хореографическое училище, вместе с ним эвакуировалась и вернулась в Ленинград после снятия блокады весной 1944 года. Окончила училище в 1950 году и была одной из последних учениц народной артистки РСФСР Агриппины Вагановой. Во время учебы участвовала в том числе в постановке заслуженного деятеля искусств РСФСР Леонида Якобсона.
После окончания училища Осипенко приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М.Кирова (ныне Мариинский театр), где она в 1954–1971 годах была примой-балериной. С 1971 по 1973 год была солисткой балетной труппы «Хореографические миниатюры» под руководством Якобсона. С 1973-го работала в «Ленконцерте» и выступала в спектаклях в Михайловском театре. В 1977–1982 годах была солисткой Ленинградского ансамбля балета под руководством народного артиста России Бориса Эйфмана.
После окончания карьеры балерины Осипенко занялась преподавательской деятельностью. Кроме того, она снялась в ряде фильмов, в том числе в картинах режиссера Александра Сокурова «Ампир» (1986), «Петербургская элегия» (1990) и «Русский ковчег» (2002), а также в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня» (1985).
Алла Осипенко - лауреат ряда наград, в том числе Премии имени Анны Павловой Парижской академии танца. В 1957 году удостоена звания заслуженной, а в 1960-м - народной артистки РСФСР.
Артистка трижды была замужем. Первый муж - артист балета и педагог, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР Анатолий Нисневич. Второй - заслуженный артист РСФСР актер Геннадий Воропаев. В этом браке родился актер Иван Воропаев (умер в 1998 году). Третий и последний муж Осипенко - артист балета и балетмейстер Джон Марковский.
|