Краткая биография: Александр Сергеевич Зацепин родился в городе Новосибирске в семье хирурга и учительницы литературы .Закончил музыкальную школу, параллельно учась в технической школе. Во время военной службы играл на аккордеоне, кларнете и балалайке в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. В начале 50-х годов Зацепин переезжает в Казахстан и поступает в Алма-Атинскую консерваторию по классу композиции, параллельно руководя художественной самодеятельностью. Его преподавателем стал Евгений Григорьевич Брусиловский (1905-81) - ( казахский композитор, народный артист Казахстана . Автор первых казахских опер, оркестровых произведений, вместе с Муканом Толебаевым и Латифом Хамиди автор гимна Казахстана 1944 года , 7 симфоний и др. Профессор Алма-Атинской консерватории , лауреат Государственной премии СССР ). После окончания консерватории А.С. Зацепин в 1956 работает концертмейстером в Алма-Атинской филармонии и начинает писать музыку к документальным фильмам...
В 1957 году Александр Сергеевич написал музыку к своему первому художественныму фильму, им стала музыкальная комедия "НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР", Алма-Атинской киностудии, а песня "Надо Мной Небо Синее" стала сразу же популярной. Но звездный час настал немного позже, когда Зацепина пригласил работать режиссер Леонид Гайдай . У Гайдая на тот момент возникли разногласия с композитором Никитой Богословским во время совместной работы над картиной "Самогонщики", он решил искать другого композитора и по рекомендации "Мосфильма" пригласил для работы над фильмом "ОПЕРАЦИЯ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА" Александра Сергеевича .После выхода картины в 1966 г. стало ясно, что тандем Гайдай - Зацепин - это 100 процентная гарантия успеха фильма, все последующие картины стали классикой отечественной комедии. Надо отметить, что Зацепин всегда был в авангарде творческих экспериментов, аранжировка его музыки всегда отличались новаторством и оригинальностью .Ну, а когда в следующем совместном фильме "КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА" ,вышедшем в 1966 году, герои фильма запели песни на стихи Леонида Дербенева ( "Если б я был султан" - в исполнении Юрия Никулина и "Песенка о медведях" - ее записала певица Аида Ведищева ), вся страна стала напевать эти песни, они стали поистине народными. Затем был фильм "Белый рояль", где молодой Муслим Магомаев пел "Лунную серенаду", потом последовала бессмертная "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА", вот как о записи песен для этого фильма рассказывает певица Аида Ведищева : - " Как раз в это время на экраны вышел фильм "Бриллиантовая рука" и танго "Помоги Мне!" звучало из каждого магнитофона. Вспоминаю, как делалась эта запись: я только что вернулась с гастролей по Дальнему Востоку - разница во времени десять часов. Не могу прийти в себя. Когда надо было петь - я сплю, когда надо спать - пою... И вдруг почти в полночь - звонок от композитора Александра Зацепина:- "Аида, срочно приезжай на студию, все уже свои песни записали, осталась ты одна!" Я приезжаю и вижу такую картину: на полу лежит большой красный ковер, на нем с бутылкой водки расположились трое и выпивают в ожидании меня: Юрий Никулин (он только что закончил запись песенки "А Нам Все Равно!" и ему было уже все равно!), Андрей Миронов - после своего "Острова Невезения" и режиссер Леонид Гайдай, который нас всех "пас". Увидели меня: "О, Аида, давай, присоединяйся к нам!" Я говорю: "Вы меня зачем сюда среди ночи вызвали - пить или петь? Вы уж тут сами заканчивайте, а я пойду поработаю." Вот так 30 с лишним лет назад родилось это легендарное танго "Помоги мне!"
В 1969 году был снят фильм "КРАСНАЯ ПАЛАТКА", интересный тем, что это был совместный советско-итальянский проект, музыку для которого с нашей стороны написал Зацепин, а в итальянском варианте была музыка признаного мирового классика киномузыки Эннио Морриконе. 1971 год - фильм "12 стульев" . В 1973 году - "ЗЕМЛЯ САННИКОВА", песни из этого фильма "Есть Только Миг" и "Все Было" стали классикой, так же, как впрочем, и большинство песен мэтра. В том же году совместно с Гайдаем выпущен фильм "ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ", этот фильм я вообще оставлю без комментариев - они излишни, напомню только, что песни "Разговор Со Счастьем" и "С Любовью Встретимся" из этого фильма.
В середине 70-х годов состоялось знакомство с Аллой Пугачевой, а произошло это так: "Один музыкант, с которым я работал, - вспоминает Александр Сергеевич, - сказал мне, чтобы я сходил и послушал некую Пугачеву - это, по-моему, был концерт какой-то самодеятельности. Я действительно пошел. Она пела там "Посидим-поокаем" и очень мне понравилась. После концерта я с ней познакомился и чуть ли не сразу же предложил записать какую-то песню для фильма". На тот момент у Зацепина уже была своя домашняя студия. Вот как об этом периоде рассказывает Виталий Ефимович Клеймонт - человек, который в то время работал вместе с Зацепиным : - "В конце 1973 года по протекции Георгия Гараняна меня в качестве аранжировщика пригласил работать большой энтузиаст профессиональной звукозаписи композитор Александр Зацепин. В его домашней студии на изготовленном отечественными умельцами оборудовании я со своей ритм-секцией (бас-гитара, ударные, гитара и клавишные) трудился круглые сутки. Для записи восьми(!) треков использовался лентопротяжный механизм видеомагнитофона - кстати, впоследствии именно ширина пленки стала проблемой при попытках ремастеринга. Александр Сергеевич был не только популярным композитором, но и увлеченным радиолюбителем. Так, всю профилактику своей непростой по тем временам техники он осуществлял практически собственноручно. И именно в его студии я аранжировал и записал все песни Зацепина-Дербенева, сочиненные к различным кинофильмам и исполненные Аллой Борисовной Пугачевой". Алла приходила к нему домой, и они работали. Записывали песни к фильмам - "До Свиданья, Лето","Любовь Одна Виновата", "Бубен Шамана" и другие к фильму "Центровой Из Поднебесья" (1975 г.), "Куда Уходит Детство?" для детского фильма " Фантазии Веснухина".Песня "Волшебник-Недоучка" записана для фильма "Отважный Ширак".
Во время совместной работы пришла идея снять музыкальный фильм, Пугачева уже давно к этому готовилась, даже грезила кино. Леонид Дербенев познакомил Аллу со сценаристом Анатолием Степановым. Он и написал сценарий. Получилась очень неплохая психологическая мелодрама. Но Алле было нужно совсем другое - музыкальный фильм о себе. Поэтому текст три раза переписывался. Композитором фильма стал Александр Зацепин. Он написал несколько песен, в том числе и ставшую невероятно популярной "Кто, Не Знаю, Распускает Слухи Зря...". "Я тогда попросил Дербенева изменить там слова, - вспоминает Александр Сергеевич. - Мне казалось, что этот припев - "так же как все, как все, как все" - звучит неудачно. Но Алла сказала, что нет, у нее это хорошо получается". Скоро Зацепин услышал о том, что в картину собираются включить песни никому не известного Бориса Горбоноса. Он стал выяснять подробности, и ему сообщили, что это некий молодой парень, живущий в Люберцах. И самое ужасное, что он парализован. Но как может - пишет музыку. Грех не помочь такому человеку. Вот как обэтом инциденте вспоминает Александр Сергеевич : "Однажды Алла пришла ко мне в студию с просьбой помочь записать пять песен, которые она сама сочинила. Сказала, что хочет отнести их на радио. Якобы для нее эти песни написал некий молодой человек по фамилии Горбонос, который волею судьбы пожизненно прикован к инвалидной коляске. Ведь под своей фамилией Пугачева никому не могла предложить песни, их не возьмут -- она не член Союза композиторов. И вообще не композитор. Я записал ей песни в своей домашней студии. А сам я в тот период работал над музыкой к фильму "Женщина, Которая Поет". И в один прекрасный день, приехав на студию, узнаю от ассистента режиссера, что Алла в фильме будет исполнять несколько песен "какого-то" Горбоноса. "Так что твоя музыка, может, вообще не понадобится", - сказали мне. Я возмутился. И даже не из ревности к таланту "некоего" Горбоноса, а потому, что Алла мне ни слова не сказала о намерении вставить свои сочинения в фильм. Я пошел к начальнику музыкального отдела "Мосфильма" и написал заявление об уходе с картины. Дескать, у вас есть новый замечательный композитор, так пусть он всю музыку и пишет. Но при этом секрет Пугачевой я не раскрыл. Понятно, что вся съемочная группа прониклась благоговением к несчастному инвалиду, а меня осуждали, потому что я симпатий категорически не разделял. Но дирекция "Мосфильма" упросила меня не горячиться, пообещав, что в титрах будет значиться моя фамилия, а Горбоноса упомянут в конце мелким шрифтом. И в фильме наряду с моими звучали песни, написанные Аллой. Со временем они обрели подлинное авторство. Названия всех я сейчас не вспомню, но "Женщина, Которая Поет" -- одна из них. Ну а с Аллой с тех пор мы не сотрудничали.
- Я очень обиделся на Аллу за этот обман".
По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" Алла Пугачева была признана лучшей киноактрисой 1978 года. Госкино присвоило фильму "Женщина, Которая Поет" "третью категорию", как фильму, представляющему, мягко говоря, не самый большой интерес для прокатчиков, как фильму, обреченному на редкие клубные просмотры. Кино журналисты и критики его громили. Тем не менее, в 1979 году фильм Александра Орлова "Женщина, Которая Поет" взял 1-е место в прокате и собрал на своих сеансах 54,9 млн. зрителей. Такой аудитории в Советском Союзе еще не собирал ни один музыкальный фильм .
В том же году выходит мюзикл "31 ИЮНЯ" режиссера Леонида Квинихидзе. Снятый по мотивам книги Дж.Б.Пристли , он стал одним из первых "не рядовых" музыкальных фильмов. Его сюжет представляет из себя романтическую историю любви средневековой принцессы и современного художника, живущего в самом начале 21 века. Великолепный актерский состав , остроумные монологи , отличная постановка- вот так можно охарактеризовать эту новаторскую и смелую для того времени расцвета Советского строя картину. Именно в этом фильме наиболее полно раскрылся талант А.С. Зацепина . Для того времени это было что-то необычное - удивительно проникновенная и мелодичная музыка, очень оригинальные аранжировки, сочетающие в себе смешение различных музыкальных стилей, использование культового синтезатора Роберта Артура - Moog, обилие модуляционных эффектов, а также революционную для нашей страны на тот момент времени обработку звука : фленжер, фуз, вау-вау и т.п. По своему уровню эта работа ни в чем не уступала западным творениям, даже сейчас, по прошествии многих лет, эта музыка звучит очень современно и актуально. Специально для записи песен главной героини - принцессы Мелисенты - Александр Сергеевич приглашает молодую талантливую певицу с Украины Татьяну Анциферову, также в проекте принимали участие Як Йоала , Жанна Рождественская, Лариса Долина, а для записи музыки маэстро привлекает группу "Аракс". Вся работа была выполнена на домашней студии Зацепина, вопреки информации, содержащейся в титрах фильма. В качестве исполнителей ролей были приглашены артисты Большого Театра, роль придворного музыканта Лемисона исполнил солист балета Большого - Александр Годунов, который в 1979 году эммигрировал в Америку, оставшись в Штатах во время гастролей Большого Театра в Америке. Этот факт предрешил судьбу фильма - его запретили после премьерного показа 31 декабря 1978 года и гениальная музыка попала в опалу . После того как режиссера театра на Таганке Любимова в 1982 году не пустили обратно в СССР, песня "Мир Без Любимого" стала расцениваться как провокационная, а песня "Зведный Мост"- пропагандой Рейгановской программы "Звездных войн". В 1981 году на экраны выходит новый музыкальный фильм под названием "Душа", первоначально в этом фильме должна была играть Пугачева, но после размолвки с Александром Стефановичем , на главную роль приглашают Софию Ротару, а также в картине принимала участие группа "Машина Времени". Музыку к этому фильму написал маэстро Зацепин , но эта картина не имела такого успеха как "Женщина, Которая Поет".
Происходящее не могло не отразится и на Александре Сергеевиче. Вот что он вспоминает: Первая жена, Светлана, с которой мы прожили 29 лет и от которой у меня дочь, умерла. Это был сложный период в моей жизни. Надоели бесконечные придирки. В мое творчество постоянно кто-то вмешивался: это нельзя, так нельзя. На аранжировку к фильму "31 июня" мне было сделано более 30 поправок. Мне говорили, что моя музыка - это зады капитализма, что всех исполнителей надо заменить, а саму картину лучше запретить. У меня как раз наметился выгодный контракт с американской фирмой, я должен был писать музыку к двум фильмам в год, но мне сказали, что советский композитор не должен работать на американцев. Рядом с нами жила пианистка, которая работала вместе с женой в музыкальной школе. Ее муж, француз Ален, познакомил меня со своей сестрой Женевьевой. Ему показалось, что мы сможем найти общий язык. У Женевьевы судьба тоже была непростая: в молодости отец запретил ей выходить замуж за любимого человека, и от отчаяния она ушла в монастырь.Через двадцать лет Женевьева покинула стены монастыря и приехала к брату в Москву. И вот, когда она приезжала в Москву из Парижа, мы подолгу общались и вскоре расписались в Грибоедовском загсе. И вот после регистрации брака идем в гостиницу "Космос", где она жила, а навстречу трое в штатском. Встали в дверях и просят предъявить паспорт. Я по-английски объяснил жене, чего они хотят. Женевьева решила, что нас сейчас арестуют и трясущимися руками вынула из сумочки свои документы. Увидев иностранный паспорт, нас пропустили внутрь. Благо, мне свой паспорт не пришлось предъявлять, а то бы точно нашли к чему придраться. По законам СССР я, даже будучи мужем, не имел права оставаться в гостиничном номере иностранки, а она соответственно -- у меня в квартире. Нам не разрешили поехать в Рузский Дом творчества, а в Дом творчества в Иванове я с огромным трудом добился разрешения. К тому же Женевьеву несколько раз в нашем аэропорту обыскивали, перерывали все вещи в чемодане. Французская женщина не могла себе позволить оставаться надолго в такой стране, и поэтому мы решили несколько месяцев пожить в Париже, потом приехать в Москву, а там уже решать, где окончательно обосноваться. Но в ОВИРе сказали, что на полгода, как я хотел, визу не дадут, надо оформлять документы на постоянное место жительства. Знакомые в ОВИРе разъяснили: можешь подавать подобное заявление через год снова, но нет никакой гарантии, что вновь не откажут... И так могут отказывать и пять, и десять лет... А вот если подать заявление: дескать, хочу на постоянное место жительства, тогда могут разрешить выезд сразу. Я говорю: где же логика? А ее, отвечают, искать не надо. Нет логики. Я оформил. Вот так и уехал...
- И что было потом?
- Прожил в Париже около пяти лет. Потом с Женевьевой мы расстались. Нет, она замечательная женщина, но просто оказались мы разными людьми. Наверное, сказался и языковой барьер - французского языка я не знал, только английский. А она, в свою очередь, в английском была не сильна. Так и общались. Притом оказалось, что у нас диаметрально противоположные характеры!
К примеру, встаю утром, вижу: солнышко хорошее, погода великолепная. Я и говорю: "Это замечательно, может быть, сегодня куда-нибудь сходим?" Женевьева вдруг резко выключает радио и говорит мне холодным тоном: "Почему ты мне мешаешь? Я утром привыкла слушать музыку, когда завтракаю".
На следующее утро я молчу. Она ко мне с расспросами: "Почему молчишь?" И вот такие перемены в настроении постоянно. Так все у нас и расстроилось. Но, впрочем, мы остались друзьями. И даже иногда видимся.
После этого стал потихоньку возвращаться назад. Почему говорю "стал"? Потому что меня полтора года не пускали.
Теперь уже назад, в Россию. Причем, заметьте, с советским паспортом - я же гражданства не менял, как был российским гражданином, так и оставался им. Мой друг Ален, помню, все удивлялся: ну и странные у вас порядки! Да чтобы я (это он о себе), к примеру, уехал в Америку, прожил там два года, и меня французы не пустили в мою родную страну?! Бред!
В общем, подал я заявление в консульство: намерен, мол, вернуться на постоянное жительство в Россию.
Отдал чиновнику все бумаги. "О, Александр Сергеевич, - говорит он, - через два месяца все будет в порядке".
Прихожу через два месяца, на его месте сидит уже другой чиновник. "Вам сказали прийти через два месяца?
Что вы, так не бывает. Не меньше года пройдет..." Он открыл ящик, куда его предшественник положил мое заявление - заявление там так и лежало, его никто никуда и не посылал. Пришел через полгода - опять ничего.
Через год - тоже. И только через полтора года пришло наконец разрешение...
В Москве я прожил лет пять - с 86-го по 91-й год. Что-то писал. А потом мне предложили работу в Англии, в Германии заказали музыку для фильмов, и я на гонорары в 91-м году купил дом под Парижем небольшой двухэтажный домик с участком земли в 30 соток и садом -- 20 плодовых деревьев. Одно частное лицо из Англии заказало мне написать несколько инструментальных композиций. Я написал. "Лицо" очень хорошо заплатило, и на эти деньги я купил домик. Вот с тех пор там и живу. К счастью, потом времена изменились. Я смог вернуться и стал жить как бы на два дома: работаю в Москве, а отдыхаю во Франции, где у меня хорошая квартира и большая дача. Я приехал на постоянное место жительства. Теперь у меня в Москве есть квартира и работа.
- Чем вы занимались во Франции?
-Я писал музыку. Сделал фильм в Германии, несколько рекламных роликов по приглашению Андрея Кончаловского. Но в каждой стране свои музыкальные пристрастия, своя культура и свои звезды. Грубо говоря, свой клан, в который со стороны не попасть. Я работал во Франции с Филиппом Бараке. Он пел песню "Такси, Такси" - вот так он услышал нашу популярную песню "Так Же, Как Все", которую пела Пугачева. В каждой стране есть свои исполнители, так сказать, клан. Вот как у нас, например. Я работал с Гайдаем, и вдруг бы приехал другой композитор. К Гайдаю другой просто не попал бы. Точно так же, как и я не попал бы к Гайдаю, если бы он не поссорился с Богословским. Во Франции попасть к известному режиссеру или исполнителю в "обойму" так же сложно, как и у нас. Те певцы, которые известны во Франции, отнюдь не знамениты в Германии. И наоборот.
В рамках данной статьи невозможно упомянуть все фильмы, к которым написал музыку Александр Сергеевич. Однако, не могу не отметить очень красивую музыку из фильма "КАПИТАН НЕМО" вышедшего в 1975 году, а также о том, что он писал музыку к мультфильмам из серии "Ну, Погоди" самого известного мультипликатора Вячеслава Михайловича Котеночкина. Кроме музыки к фильмам, была музыка к драматическим спектаклям, оперетты, симфоническая музыка, перечислять можно до бесконечности, многранность его таланта неисчерпаема.
В настоящее время Александр Сергеевич работает над новыми песнями с поэтом Юрием Рогозиным, в соавторстве с которым уже написано более 20 новых песен. В 2001 году Игорем Угольниковым в качестве режиссера был снят фильм "КАЗУС БЕЛЛИ", музыку к которому написал Зацепин. В творческих планах маэстро написание музыки еще не к одному фильму. 18 и 19 января 2002 года в ГЦКЗ "Россия" состоялись юбилейные концерты, приуроченные к 75 летию со дня рождения ( правда через год), а также оргкомитетом "Площади звезд" был установлен памятный знак заслуженному деятелю искусств России, композитору Александру Зацепину.
По единодушному мнению авторов страницы - Александр Сергеевич Зацепин - уникальный композитор , равных которому в нашем искусстве очень мало. Послушайте его музыку! Она настолько гармонична, неповторима, рождает в душе самые лучшие чувства. Это музыка жизни.
|