Краткая биография: Владислав Николаевич Листьев родился в Москве. Его родители, Зоя и Николай Листьевы, имели рабочее происхождение и жили очень необеспеченно, в маленькой тёмной комнатке без всяких удобств в чердачном помещении старого барака недалеко от Новодевичьего монастыря. Мать была слаба здоровьем и с большим трудом перенесла тяжёлые роды. Владислав стал единственным в семье, так как мать больше уже не могла рожать. Его отец некоторое время работал в охранной организации, а затем ему выпал шанс поехать на работу в Уганду. Но супруги пробыли там всего полгода, так как отец не смог привыкнуть к местному климату, который вызвал у него сильнейший ревматизм. Однако, за это время они смогли заработать достаточно денег, чтобы купить кооперативную квартиру на Перекопской улице, недалеко от метро "Профсоюзная". Отец работал мастером на заводе "Динамо", мать там же в проектном отделе. Владислав рос, как все, а между супругами стал постепенно нарастать разлад. В возрасте 42 года отец ушёл из жизни. Мать вышла замуж вторично, а Владислава определила в легкоатлетическую школу-интернат имени братьев Знаменских в Измайлове. Шесть дней в неделю мальчик жил там, а по воскресеньям был дома. Но домой его не тянуло, так как мать и его новый отчим вели разгульный образ жизни.
По окончании школы-интерната Владислав имел степень кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике и пытался поступить в Институт физкультуры, но ему не удалось сдать один из экзаменов, и после этого он решил оставить спорт навсегда. Служил под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. Позднее, на спортивных сборах, Владислав познакомился с Леной Есиной, которая училась в английской спецшколе и также занималась лёгкой атлетикой. В 1977-м году, Владислав и Лена поженились. Поговаривали, что у его избранницы был трудный, капризный характер. Он выбрал журналистику и стал готовиться к поступлению на факультет журналистики МГУ, изучал языки, читал литературу и публиковал свои первые опыты в многотиражке. Через год он уже был студентом, а через три года, выучив ещё два языка, он перевёлся на факультет международной журналистики. Его жена поступила на экономический факультет МГУ.
Жили они в двухкомнатной квартире вместе с мамой Лены. Брак, к сожалению, не приносил счастья, так как капризы жены и материальные проблемы перевешивали всё остальное. Влад пробовал работать тренером - был инструктором по физической культуре спортивного общества "Спартак", но маленькая зарплата семью не устраивала. Семейные неурядицы отразились на беременности, но Влад, как говорят, был терпелив и очень ждал рождения ребёнка. Однако, мальчик родился настолько слабым, что умер через несколько часов. После этого раздоры в семье стали очень острыми, и в какой-то момент, заподозрив жену в неверности - она снова была беременна, Влад принял решение разорвать отношения. Идти ему было практически некуда, и он жил некоторое время у приятеля. В то же время, его студенческая жизнь шла успешно, Владислав был секретарём комитета комсомола факультета, наступала пора преддипломной практики. Владу было предложено пройти практику на Кубе или в Никарагуа. Однако, его жена написала жалобу в комитет комсомола и в ректорат МГУ о том, что муж бросил её с ребёнком. В то время это было вполне достаточным, чтобы полностью сломать все перспективы. Поездка за границу не состоялась, Влада отовсюду исключили и даже отстранили от тренерской работы. В течение двух лет после этого он не мог устроить свою жизнь и занимался в основном написанием небольших заметок на спортивную тему. В это время Влад сделал предложение студентке филфака МГУ Татьяне, но свадьбу сыграть не смогли, так как первая жена не давала развода. Они просто жили вместе в двухкомнатной квартире у Таниной мамы. Влад не работал, писал диплом. Жить приходилось крайне скромно, в основном на очень маленькую стипендию. В 1982-м году у Влада и Тани родился сын Владик, но счастье продолжалось недолго. В трёхмесячном возрасте ребёнок заболел гриппом, который дал осложнения. До шестилетнего возраста, когда он умер, ребёнок был прикован к кровати и лишён зрения и слуха, несмотря на все мыслимые и немыслимые усилия со стороны Владислава. В то же время у них родился второй сын Саша. Влад достиг первых серьёзных успехов по служебной линии, с 1982 года работал редактором на Радиовещании на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, получил трёхкомнатную квартиру. Но смерть второго по счёту первенца переживалась им слишком тяжело, она расколола и эту его семейную жизнь. Был момент, когда он даже предпринял попытку покончить с собой, которую удалось предотвратить. Но тяжелейший душевный кризис не прошёл бесследно. В течение нескольких лет после этого Влад искал утешения в спиртном.
В 1987 году Влад Листьев перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального Телевидения и вошёл в группу ведущих новой, завоевавшей необычайную популярность передачи "Взгляд". Здесь ярко проявился его талант журналиста и телеведущего, и Влад в первый раз взошёл в зенит своей короткой славы. Передача была социально ориентированной, поднимала самые острые, по меркам того времени, вопросы и содержала великолепно сделанные репортажи и комментарии. В то же время, тяжёлые неудачи семейной и личной жизни продолжали его угнетать, вызывая многочисленные проблемы также и в плане работы. Был момент, когда казалось, что он с ними не сможет справиться, но через некоторое время Владу буквально посчастливилось познакомиться с Альбиной Назимовой, художницей, которая работала дизайнером в Музее народов Востока и реставрировала станковую живопись. Только через два года после знакомства они оформили свой союз формально. Альбина обладала незаурядной силой воли, и ей удалось вдохнуть новую жизнь в растерянного Влада. Она целиком посвятила своё время мужу, не оставляя его ни на минуту и помогая ему в работе над его новыми проектами.
В сентябре 1990 года была создана телекомпания "Вид" - совершенно новый тип телекомпании для того времени, где через месяц состоялась премьера передачи "Поле чудес" с ведущим Листьевым, побившей все рекорды рейтинга на телевидении. В 1991-1993 годах Листьев вёл популярную передачу "Тема", а в 1994-1995 годах - передачу "Час пик", собиравшие большую аудиторию в стране. Его популярность позволила ему в 1991 году занять пост генерального продюсера компании "Вид", а в 1993 году он стал её президентом. В январе 1995 года ему была присуждена главная премия Союза журналистов России. Это было время, когда он был звездой первой величины на отечественном телевидении. Казалось, что это надолго, если не навсегда. В феврале 1995 года в связи с образованием акционерного общества "Общественное Российское Телевидение" (ОРТ) его назначили генеральным директором этой компании. Через 33 дня после этого назначения, 1-го марта 1995 года, он был убит в подъезде своего дома наёмными убийцами. Ему было только 37.
До сих пор преступление остаётся нераскрытым. Основная версия убийства - конфликт Влада Листьева с криминальными кругами, контролировавшими теневой рекламный оборот.
|