Краткая биография:Николай Николаевич Кутузов. Талантливый эпизодник, ведущий актёр немого кино. Снимался в фильмах: <Крест и маузер> (Иероним Десницкий), <Убийство на улице Данте> (Грабю), <Вий> (ведьма).
Николай Кутузов актёрскую деятельность начинал в провинции, в частных антрепризах. Одновременно стал сниматься в кино. В 20-30-е годы сыграл заметные роли в картинах <В тылу у белых> (Анисимов - <Сова>), <Ордер на арест> (Валерий), <Пленники моря> (Николай Лер), <Конница скачет> (есаул Греч), <Праздник святого Йоргена> (начальник полиции), <Тайна Кара-Тау> (Кузнецов), <Год 19-й> (представитель малых держав).
В период войны Кутузов участвовал во фронтовых актёрских бригадах и руководил самодеятельностью. Затем, с возрастом, работал только в кино, преимущественно на <Мосфильме>. Играл небольшие, эпизодические роли, порой выступал в самых эксцентрических образах: португалец (<Пятнадцатилетний капитан>), пациент-художник (<Попрыгунья>), индеец (<Мексиканец>), белогвардейский генерал (<Тихий Дон>), Хуан-Сантос (<Наследники>), чёрный человек (<Моцарт и Сальери>), суфлёр (<Душечка>). Самая известная роль - ведьма в экранизации повести Гоголя <Вий>.
В 1918-1922 годах - актёр частных антреприз в Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге, Иркутске, Томске. В 1922-1924 учился в студии <Творчество> п/р Б.Чайковского, одновременно - ответственный режиссёр театра Приморского райсовета в Хабаровске. С 1923 - в штате киностудии <Госкино> (впоследствии - <Мосфильм>), а с 1939 - и в штате киностудии ВГИКа. В 1926-1927 годах преподавал в студии на радио и в Мособлфилармонии. В 1941-1942 - участник фронтовых концертных бригад, затем - режиссёр самодеятельного коллектива профсоюза работников угольной промышленности.
Режиссёр научно-популярного фильма <За спортивные игры> (1930), сорежиссёр фильма <Тайна Кара-Тау> (1932).