 Краткая биография: Александр Александрович Анисимов, актер. Заслуженный артист РСФСР (9.07.1982). Выпускник актерского класса Елизаветы Ивановны Тиме, по окончании Ленинградского государственного театрального института им. А.Н. Островского в 1961 году был принят в труппу театра им. Ленинского Комсомола. В 1964–1969 годах - актер театра им. В.Ф. Комиссаржевской. В 1969-1972 годах работал в Театре им. В.В. Маяковского в Норильске.
В 1973-1975 годах играл на сцене Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова в Алма-Ате. Среди ролей того периода: Фурманов («Так громче музыка»), Марин Мирою («Безымянная звезда» М. Себастьяна), Аристарх («Энергичные люди» В.Шукшина).Творческие поиски Александра Анисимова были связаны и с режиссурой.
С 1971 года Александр Анисимов работал режиссером-ассистентом в спектаклях Норильского театра драмы им. В.В. Маяковского: «Недоросль», «Мое сердце с тобой», «Трое из уголовного розыска». В 1972 году он поставил сказку «Кот в сапогах» Ш. Перро и «Как аукнется…» Орехова. А в 1987 году - уже на сцене Пушкинского театра – пьесу Г. Фигейреду «Дон Хуан» (совместно с Тамарой Анисимовой).
В Академический театр драмы им. А.С. Пушкина пришел в 1976 году уже сложившимся мастером и почти сразу же стал ведущим актером театра.За четверть века в Александринке им было сыграно около сорока ролей, как главных, так и эпизодических. И каждый раз на сцене возникал объемный персонаж, со своими радостями и печалями, ни на кого непохожим характером, привычками, слабостями. Александр Анисимов всегда очень подробен в работе над ролью, старается вскрыть все тайные мотивы поведения своего героя. И всегда находит его поступкам человеческое оправдание – Потапыч («Воспитанница» А.Н.Островского, 1995), духовник царевича Алексея Яков Игнатов («Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф. Горенштейна, 1997) или лукавый царедворец Семен Годунов («Борис Годунов» А.С.Пушкина, 1999).
Долгие годы Александр Анисимов занимался педагогической деятельностью. Еще в 1975 году стал режиссером-педагогом театра-студии при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, где проработал более 10 лет. В 1976 году этот театр-студия стал лауреатом Международного фестиваля студенческих театров в Люблине (Польша) за спектакль «Сто братьев Бестужевых» Голлера. С 1997 года он – доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
|