Краткая биография:Стефания Михайловна Станюта. Выдающаяся актриса, легенда белорусской сцены. Настоящий успех пришёл к ней лишь с возрастными ролями. Лучшая работа в кино - Дарья в фильме "Прощание с Матёрой". На сцену выходила до конца жизни, до 95 лет.
Стефания Станюта совсем юной пришла в Первое товарищество белорусской драмы и комедии, которое позже стало Первым белорусским государственным театром. Потом училась в Москве в Белорусской драматической студии. В 1926 году вместе с однокурсниками приехала в Витебск, где на базе их выпуска был создан Второй белорусский драматический театр. А с 1932 года и до последних дней жизнь ее связана с Национальным театром имени Янки Купалы, тем, где начинала она школьницей.
У Станюты было много интересных ролей, но настоящая слава пришла к ней поздно, когда она играла уже роли пожилых женщин и бабушек. Она стала популярной за пределами республики лишь после фильма Ларисы Шепитько и Элема Климова "Прощание с Матерой", где сыграла роль старухи Дарьи.
Она умела быть одинаково органичной в ролях изможденных крестьянок и элегантнейших светских женщин. И даже маленький эпизод делала истинным сценическим шедевром. Правда, в кино актрису приглашали, в основном, в фильмы на деревенскую тематику: "Тёща", "Тревожный месяц вересень", "Люди на болоте", "О тебе", "Мама, я жив!", "Белые росы" и др. Много снималась Станюта и в последние годы. Наиболее заметные роли сыграла в картинах "Эти... три верные карты", "Изгой" и "Силуэт в окне напротив".
Стефания Михайловна была удостоена самых высоких званий: народная артистка Беларуси, народная артистка Советского Союза, Академик Международной академии театра. И первый приз "Хрустальная Павлинка" был присужден именно ей. Её называли живой легендой, талисманом купаловского театра. Сама же Стефания Станюта была невероятно скромным и застенчивым человеком.
Народная артистка СССР (1988).
В 1918-24 работала статисткой, хористкой, танцовщицей в Минском "Товариществе драмы и комедии". В 1926 году окончила Белорусскую драматическую студию при МХАТ (класс В. Смышляева и С. Гиацинтовой). В 1926-1932 годах — актриса 2-го Белорусского драмтеатра (Витебск), с 1932 года - актриса Белорусского театра им. Янки Купалы.
Лауреат Гос. премии Белорусской ССР (1982 — за театральную работу). Приз Гильдии киноактёров "За выдающийся вклад в профессию" на фестивале "Созвездие-91".
Премия II МКФ "Золотой Витязь" за выдающийся вклад в славянский кинематограф (1992).
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").