Краткая биография: Александр Самойлович Балагин (настоящая фамилия - Гершенович) родился в Ташкенте. Советский поэт, прозаик, драматург, актёр, режиссёр и сценарист.
С 1915 года начал работу в области кинематографа — до 1917 года работал как сценарист и режиссёр в Москве, Ленинграде и Грузии на разных кинофабриках. В 1917 году устроился на киностудию АО Фильма, где работал актёром, режиссёром и сценаристом. В 1928 году устроился на работу в Госкинопром Грузии, где поставил в качестве режиссёра фильм - «Пять минут». Писал книги и статьи по вопросам кинематографа. В издательствах выходили его книги: поэтический сборник «Лунные флейты» (Ташкент: Степные миражи, 1916), драма в трех действиях «Лицо жизни» (Петроград: изд. «Сев. театр. биб-ки» К. П. Ларина, 1917), книга лирики «Капризное сердце» (Тифлис: Белый парус, 1919), сборник «Страна солнца: Стихи о Востоке» (Тифлис: Белый парус, 1919; 2-е изд. вышло в 1920 г.).
Знаковым для Александра Балагина оказался 1917 год, когда он познакомился с выдающимся поэтом Сергеем Есениным.
Был хорошо знаком с Мариной Цветаевой. В альбоме Балагина, который хранится в РГАЛИ, оставили автографы Сергей Есенин, Сергей Городецкий, Аполлон Коринфский, Дмитрий Цензор, Владислав Ходасевич, Юрий Зубовский, Пимен Карпов, Александр Тиняков, Эмиль Кроткий, Мариэтта Шагинян, Рюрик Ивнев, Александр Ширяевец, Ефим Зозуля, Марк Криницкий и др.
Был репрессирован и расстрелян в 1937 году.
|