>>  проекты KinoX.ru  >>  мой KinoX  >>  cкачать фильмы  >>  обои  >>  форум, чат  >>  реклама  >>  помощь
 
 >>  поиск


Искать в описаниях
Найти

 >>  главное меню

    Главная
    Новости
    Рейтинг и статистика
    Обои
    Привет от папарацци
    Фотогалерея
    Ролики (трейлеры)
    Фотопоиск
    Автограф
    Анекдоты о кино
    Гороскоп
    Форум
    Чат
    Ссылки
    Реклама
    Помощь
    Мой KinoX
    WEB-мастерам
    Контакты


 >>  рассылки
Наши рассылки
на Subscribe.Ru:
Всё об актерах
Всё о фильмах
Премьеры/обзоры

 >>  реклама

 >>  информация о фильме
Алексей Борзунов Николай Михеев Юрий Алексеев Александр Пашутин Вячеслав Кириличев Виктор Степанов Максим Разуваев Галина Макарова

Шоколадный бунт
СССР

 >>  Студия  >>  Год  >>  Жанр  >>  Длит.
Свердловская к/ст
1990Фантастика / фэнтези 81

В ролях: Алексей Борзунов (...директор школы), Николай Михеев (...Юрий Иванович), Юрий Алексеев (...Антон Антонович), Александр Пашутин (...Квазиморда), Вячеслав Кириличев (...Степан Петрович), Виктор Степанов (...Вишневский), Максим Разуваев (...Червонцев), Галина Макарова (...уборщица) Юлия Бутакова (...эпизод).

Режиссер: Павел Фаттахутдинов.

Сценарий: Михаил Шелехов.

Краткое содержание:
Сладкий запах шоколада наполнил город. Речушка потемнела, улицы города покрылись конфетными фантиками. Сахарный диабет измучил всех горожан, а производство кондитерской фабрики расширяется. Грядет шоколадный бунт...

Последние обновленее: 08.02.2008 19:21:08

 >>  отзывы зрителей

Ой, тьфу ты, там же была не папесса, а вавилонская блудница из Откровения (просто Ионанну изображали в виде вавилонской блудницы, считая её знаком апокалипсиса).


Автор: khazad_dum
[16.12.2009, IP: 80.255.155.17]

Да, ещё забыл упомянуть, что бунт направлен не только против новых хозяев страны, то есть шоколадной фабрики, но и против школы, то есть остатков СССР. Не даром "вождь" Червонцев в микрофон на всю школу кричит "выбросьте свои учебники, их страницы пропитаны сахаром" тем самым разумея уже никому не нужную фигню о счастливой советской жизни, о которой в 1990 г. до сих пор трубили, а седоусый старичок говорит, что до шоколадного был уже и соляной бунт (т.е. революция 1917 г.) и сахарный (т.е. реформы конца 1980-х). На это же указывает и то, что Червонцев (т.е. Горбачёв) потом, созерцая бунт, хватается за голову и говорит "я же не хотел ТАКОГО!". Есть даже непосредственно кадр, как ученики сжигают учебник "История СССР". Но это всё для непонятливых, кто умеет мыслить образами и знает историю нашей страны, тот и так всё поймёт.


Автор: khazad_dum
[16.12.2009, IP: 80.255.155.17]

Нет, никак не перестану удивляться количеству снятых в районе 1990-го года фильмов в жанре "фантазия-аллегория". Просто изумительно, как у авторов, в то время, глубоко и ясно работала голова. Сейчас нет даже тени той ясности, и все их опусы если и выпускаются на рынок, то позиционируются, в зависимости от эмоционально-эстетической окраски фильма, либо как "фэнтези", либо как "мистика". А на деле тут ни фэнтези, ни мистикой и не пахнет. Точнее пахнет, но это только фон для изложения совсем других мыслей. А мысли чаще всего о прошлом и будущем нашей страны и об ответственности людей как за первое, так и за второе. Вот и "Шоколадный бунт", снятый в период возникновения на нашем рынке "Марсов" и "Сникерсов", рисует аллегорическую картину: русская мафия, с помощью предприимчивых иностранцев, пытается прибрать страну к рукам, используя шоколад как приманку для изголодавшегося наивного народа. Старое поколение, в лице седоусого сторожа школы, оказывается уволено (каковому увольнению оно даже не сопротивляется), и уходит в поля к своему родному костерку да шалашу. Авторы неслучайно выбирают в качестве места действия фильма именно школу: молодое поколение, под предводительством движимого первой искренней любовью ученика, устраивает грандиозный бунт и расправляется с шоколадной фабрикой (разумеется, под личиной ученика нетрудно узнать "самого молодого" генсека СССР). В фильме присутствует множество других, более туманных аллегорий: попранная религия и культура в виде превращённого в склад монастыря (в исторические костюмы, хранящиеся там, одеваются ученики после бунта, символизируя тем возвращение к "корням"), легенда о папессе Иоанне и звере апокалипсиса, которым служит шоколадная мафия в "шоколадной комнате" (вероятно просто символ того, что мафия -- слуги зла и разврата), козёл (то ли имелся в виду козёл отпущения, то ли это просто шутка, не имеющая никакого скрытого значения). В целом настроение фильма получилось светлым и жизнерадостным, и это гораздо больше комедия, чем какой-либо другой жанр драматического искусства. Интересна операторская работа: "затуманенная" и "шоколадная" картинка, широкоугольные кадры, обработка негатива -- к сожалению, все эти приёмы полностью оценить нельзя, так как DVD не реставрировался. Очень хороший для 90-х годов звук. В целом очень прикольное и приятственное для ума кино. Собственно, Свердловская киностудия часто снимала интересные фильмы, некоторые из которых даже стали культовыми (как, например, "Зеркало для героя").


Автор: khazad_dum
[16.12.2009, IP: 80.255.155.17]


Добавить свой отзыв о фильме `Шоколадный бунт`:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш отзыв:

Введите слово с картинки:


  Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.asp
Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Шоколадный бунт` - то вам сюда.

Назад

 >>  рейтинг

Рейтинг - 3.26
Голосов - 26


Голосовать

 >>  реклама



 >>  Copyright © 2001-2025 Энциклопедия кино KinoExpert.ru - Все права защищены.  >>  в избранное  >>  сделать стартовой
Весь русский КИНО-интернет.