Награды и примечания: Главный приз МКФ в Венеции "Золотой Лев Святого Марка" в 1964 году.
Краткое содержание: История про молодого алтайского шофера Пашу Колокольникова (Куравлев), который, рискуя жизнью, предотвращает пожар бензовоза. Балагур с набором пошловатых, провинциальных присказок и выраженьиц, он любит розыгрыш, любит распустить хвост, приврать, пошутить и поприкалываться, но может и подвиг совершить. Он и смешной, и трогательный одновременно.
Как хороша была в етом фильме Белла Ахмадуллина, недавно отшедшая к своему Аллаху. Писали, что Шукшин был к ней явно неравнодушен и крутил одно время с ней роман.
Пойти на войну и рисковать там погибнуть за Родину - куда уж патриотичнее? Что же Вы везде гадости выискиваете? Человек то не заморачивается, патриот он или нет, это Вы (хотя, теперь уже мы) пытаетесь со стороны рассуждать на тему патриотизма. Градус патриотизма в СССР был выше годов до 80-х, даже, может до 75. А потом все уже в голос смеялись над дряхлым руководством, кляли убогие условия жизни, вовсю рассказывали политические анекдоты. Да и ткачиха уже давно не шла на работу, чувствуя себя патриотом, потому что голова была занята мыслями "где достать, где купить, почему денег не хватает". А уж как было школьникам весь социализм по барабану - это ни словом сказать, ни пером описать. Сам был тогдашним школьником. То, что кто-то кого-то расстрелял, к патриотизму (корень "патрио" - Родина) не имеет ни малейшего отношения.
Это не проповедь о патриотизме. До проповедей я ещё не дорос. Это попытка ответить на вопрос, кем был Шукшин и кто такие коммунисты. Для меня это и попытка разобраться во времени, когда мои родители жили, работали, воспитывали меня, тоже коммунисты, отец - участник войны. Не надо, Боевой Слонёнок, представляет дело так, что мы тут друг другу чем-то обязаны. Будьте скромнее и человечнее. Я выражаю свои мысли как могу. А лично я так и понимаю - патриот - это тот, кто вкалывает. А с некоторыми теперешними патриотами я бы даже не здоровался. Кстати, когда безработный идёт на войну - я бы на Вашем месте, Боевой Слонёнок, постеснялся бы так уж безоговорочно квалифициривать это как патриотизм. И вообще, Боевой Слонёнок, человек просто живёт изо дня в день, естесственно. Понимаете? А не заморачивается на то, патриот он или нет. В СССР градус патриотизма был выше, потому как там это поднималось на духовную ступень ежедневно. Простая ткачиха, идя на работу, чувствовала себя патриотом. Школьники подогревались этим накалом патриотизма, который шёл от воспитания. А насчёт Америки. Вы надеюсь видели по ТВ, что произошло в Форт-Худ? Психолог американский гражданин иракского присхождения расстрелял своих сослуживцев. Америка тоже каждый день трендит о патриотизме.
[Я вообще это понятие считаю пафосным и одномоментным, которое не раскрывает всей сути человека.И даже где-то провокативным и безжалостным к человеку.] А чего тогда произносите буквально одну за другой проповеди о патриотизме? Например "leonid, если говорить о "коммунист" и "русский".." 22.11.2009. Вот и было интересно, как лично Вы понимаете понятие "патриот" (т.е. "патриот - это.."). К сожалению, как обычно, прямого ответа не получил, зато получил потоки слов и юлений ("безработный оставлен в точку выбора, как и Раскольников у Достоевского. И это очень трудный выбор и потому безжалостно спрашивать и судить патриот он или нет и патриот чего он." по-другому никак не расценить, ведь спрашивал то я Вас, а не неизвестного безработного) , которые, кстати, показали, что с патриотизмом то Вы не знакомы... Наличие работы у человека к его патриотичности не относится. В годы войны дотаточно много уголовников (уж кто больше антагонист государству) вполне добровольно пошли на фронт. А американские безработные не вдаваясь, как видимо сделали бы Вы, в точке выбора они стоят или нет и подставило ли их государство, шли записываться в армию.
Пионеры-герои не осознавали себя патриотами. Для них Родина - это была Мать. То есть чисто молочное восприятие действительности. Потому и подростки ответсвенности не несут по закону, а отвечают их родители. В патриотизме пионеров-патриотов проявлялся патриотизм родителей или воспитателей, которые "вкалывали" в моём смысле на патриотизм своих детей. Далее - безработный оставлен в точку выбора, как и Раскольников у Достоевского. И это очень трудный выбор и потому безжалостно спрашивать и судить патриот он или нет и патриот чего он. Это неизвестно. Я вообще это понятие считаю пафосным и одномоментным, которое не раскрывает всей сути человека. И даже где-то провокативным и безжалостным к человеку. Лучше этого может быть определение - хороший-плохой человек. Потому кстати русская литература, которая отличалась духовным пафосом не заморачивалась на тему патриотизма, а всё больше копалась в душе человека. Это кстати показатель величия державы. То есть Российская империя сама по себе была безоговорочна патриотична - она окормляла человека самодостаточно в патритическом смысле.
Ну понятно. Определения "патриот" я так и не получил. А где Вы готовы или не готовы вкалывать, испорченность жизнью и прочее - абсолютно не интеерсны. Из этого можно сделать вывод, что ваши посты на тему Шолохова - из серии "толочь воду в ступе", то есть разговор не о чём. Очень жаль. Хотя, пардон, я заметил слабый намёк: ""Патриот" - это человек, готовый "вкалывать", где угодно" (с) Поклонник. То есть безработного ("униженного системой"(с) Поклонник) Вы уже не называете непатриотом. Прогресс:-) А как же пионеры-герои, большая часть из которых нигде не вкалывала, а просто погибла за Родину? ... Остальную лирическую часть я комментировать не буду, потому как к делу не относится.
Вы меня спрашивали не "что такое патриот", а спрашивал дословно: как бы Вы сформулировали понятие "быть патриотом". Я ответил "Вкалывать". Если Вы спрашиваете, кто такой патриот, то "Патриот" - это человек, готовый "вкалывать", где угодно. Я, например, не таков. И мало кто такие. Я не могу нацепить на себя определение - вот я патриот и гордо ходить. Я испорчен жизнью, системой, чем угодно. Нет сейчас патриотов, возможно, хотя очень хочется верить, что есть. Это Костяк народа. Безработный оказывается без работы не волею скучая, а его гос-во подставило. Он мыкается пока не найдёт свою нишу. В лучшем случае он притирается к системе опять, в худшем погибает. В обычной жизни человек не мыслит себя как патриот он или не патриот - живёт себе и всё. При исполнении своих человеческих обязанностей так сказать. Как судьба распорядится. Были ли Деникин, Джерзинский патриотами - да они сами не знают о себе были они или не были. Исполнили свою судьбу и всё тут. И только есть определённые моменты, секунды, когда человек расчувствуется и задумывается - а был ли я или есть "патриот" своей Родины. Любил ли? Был ли любим? Что сделал для Родины.? И большинство понимают, что они песчинки в судьбе Родины. Хорошо быть патриотом в великие годы подъёма гос-ва, в годы его величия. Был ли Гагарин патриотом? Да, он и вся система была патриотична. Он патриот и все ему махавшие плакатами и встречавшие были патриотами. А сейчас? Где она точка величия? Тяжело быть патриотом, когда нет величия гос-ва. Если любишь Россию, если в душе щемит - уже патриот. Был ли Гоголь патриотом? Не знаю. Однако его "Русь-тройка" - это уже патриотический образ на века.
Не давши определения, что такое патриот, как Вы можете предлагать другой ракурс? Причём тут же Вы начинаете использовать этот же термин ("патриот"). Мне бы хотелось послушать от Вас, как Вы понимаете это слово. Я даже Вам отвечу авансом на Ваш пост в расчёте на ответный дружественный ход. Итак. Безработный такой же гражданин, как и все. Волею случая, он оказался без работы. То есть по Вашему мнению, он тут же, вместе с увольнением, перестал быть патриотом? Сомнительно! А если война? Он не встанет на защиту Родины? Встанет! В крайнем случае, военкомат обяжет. Были ли патриотами герои Достоевского? Да писателя не интересовала эта сторона их души, от того и нет ответа. А революция здесь не при чём. Много славных людей делали революцию, вошли в неё и продолжали в ней свою работу. Тут уж от убеждений зависит, как кто видит Россию. И Деникин, и Дзержинский были патриотами. Только каждый по-своему.
Шукшин сказал главную мысль - патриот привязан к земле. Это и во всех его фильмах. А в "Калине Красной" - это вообще апогей. Он по сути дела сказал, что даже униженный системой человек, подобранный когда-то ворами, судимый, становится патриотом возвращаясь к земле, к крестьянскому труду. Шукшин нашёл русские корни. И это после всего, что свершилось с Россией. Он вызвал катарсис прозрения у русского мужика, повалившегося в истерике на холмик после встречи с Матерью. Этот факт прозрения и в итоге чистоты русской души не нужен был тем, кто планировал разграбление России в те годы. В фильме "Живёт такой парень" снится Паше невеста в белом - это Россия. Это то, что глубоко в сознании у такого парня. Именно вот эту невесту в белом как образ и поганят тогда и сейчас.
А я Вам предложу другой ракурс - в буржуазном обществе вообще нет понятия "патриот" в духовном смысле. Кто такой безработный? Это униженный системой человек. Как он может стать патриотом? Гос-во, которое создаёт почву для безработицы унижает своих граждан. Это всё делается специально сейчас, чтобы размыть границы сознания - человек должен стать либо патриотом своей компании, чтобы жить и есть хлеб, либо уезжать, чтообы опять-таки как те рыбки искать прокорм. Уничтожается понятие "патриот". Вот Вам вопрос - были ли патриотами герои Достоевского? Нет. Потому и революция свершилась в итоге. Если Вам надо будет искать пропитание в безвыходной ситуации, то Вы и с 2-мя высшими образованиями пойдёте на любую работу. Российкое гос-во сейчас уничтожает понятие патриотизма. Это его главное задание сейчас.
А если обогатиться, но неумыкнуть? Вы начинаете расплываться. Я же просил определение,а не "если то, значит это..". Ну хорошо, раз Вы не в состоянии дать определения,давайте возьмём несколько типичных случаев:1. Безработный - не патриот (не вкалывает)? 2. Человек, работающий на иностранную компанию. 3.Неквалифицированный элемент. Ни фига не высокомерие. Просто констатация факта. Вот я, например, с 2-мя высшими образованиями, как фрезеровщик неквалифицированный элемент. И любой мастер, будучи в здравом уме, если и допустит к работе, то позволит что-нибудь точить " в первом приближении", дабы мастер время своё не тратил и после меня дотачивал до конжиции.
Когда я говорю "вкалывать" я вскладываю в это СМЫСЛ. "Вкалывать" - отдавать свою душу. Тот, кто "вкалывает", создавая компанию или обрабатывая деталь на станке, становятся вровень, плечом к плечу. А тот, кто просто много работает, дабы обогатиться и умыкнуть капиталы заграницу тот не человек, а скотина, раб. Кстати насчёт "неквалифицированный элемент"? Это высокомерие, господин Боевой Слонёнок. Ремесло всякое почётно. Кстати по моему царь Иван Грозный тоже вкалывал и был патриотом. Вот Вам такой ракурс. А вот Николай Второй не вкалывал, а так по верхам обошёлся. Брежнев, например, сильно вкалывал, чтобы развалить державу - это был настоящий продуманный план. Это был не застой, а настоящая рекогносцировка и подготовка гос-ва к разграблению. Жаль Советских настоящих директоров, которые полегли в те обманные годы от инфарктов. И лядей искусства, которые всё воспринимали всерьёз, думая, что борются за свободу мысли. Свобода сдерживалась специально, дабы обвинить коммунизм в недемократичности. Считаю смерть Шукшина очен- символинчой в 1974 году, если не подготовленной. Он как художник становился политическимдеятелем. Да и Высоцкий в 1980 году был не ко двору. Художники, которые становились политическими трибунами любви к России были не угодны. Угодны были диссиденты. Их плодили и лелеяли с невероятной силой тогда, как подрывную силу. Отсюда и слова Высоцкого: "Такой парень больше не живёт".
Ну как же не вкалывали люди, создавшие огромные компании? Если бы Вы когда-нибудь занимались бизнесом, Вы бы так не говорили. Или, по-Вашему, вкалывать - это детали на станках точить? Так это, сразу скажу, в основном дело малоквалифицированного элемента (подчеркну - В ОСНОВНОМ, дабы не услышать проповедь во славу Лквши и ему подобных). Наверняка читали Солженицына "раковый корпус". Кстати, тех времен, что и "Живёт такой парень". Руководитель там выведен. И что, патриот?
"Вкалывать. Как и сейчас."(с) Поклонник. И это всё? А как же барыги, коих регулярно развенчивают по телеку? А как же заключённый Ходорковский? Беженцы Березовский с Чичваркиным? Они то вкалывали поболе большинства граждан.
Поклонник, а как бы Вы сформулировали понятие "быть патриотом" для "парней того времени"? Только кратко, не как Вы любите. Википедий тоже не надо, ибо я прошу именно о том времени. А понятие "патриот" в нашей стране весьма изменчиво, благодаря всяким вздыхающим по прошлым временам.
leonid, если говорить о "коммунист" и "русский", то да согласен. Давайте тогда разберёмся, что означало быть коммунистами для того поколения. Это означало работать, учиться, жить полноценной жизнью созидателя. Это означало быть патриотом. Это совсем не та коннотация, которую вкладывают в этот статус сейчас. Вы правы, что коммунизм не в моде. Но тогда вопрос уже к Вам - а что быть патриотом, гражданином на это должна быть мода? И этот образ "такого парня" может родиться только из коммунистической стилистики тогда? Нет он может родиться и из патриотической стилистики тоже. Из глубины русских корней. Шукшин был деревенским честным парнем, который почувствовал тягу к ускусству, как и Есенин. Шукшин стал коммунистом. Есенин был тоже политически призван. Такова Россия. "Поэт в России больше чем поэт". И если Оскар Уайльд мог положить с прибором на Англию и уехать во Францию, оставаясь поэтом, то для русских поэтов это немыслимо. Без родины они теряют смысл своей творческой натуры. И всё-таки я отдаю первенство народным корням, которые хорошо взошли на коммунистической идее. Это называется вдохновение души. Я согласен, что после коммунистической идеи нет такой почвы, на которой бы пела русская удша. Даже православная идея не даёт нам такого образа как Пашка Колокольников. Я не думаю, что такой парень больше не живёт, он живёт. Но Высоцкому виднее - он ведь знал московский бомонд. Но ведь и такой парень не в Москве же живёт. Россия она большая. И всё, что происходит сейчас в России - это не подрыв экономики, это подрыв корней вот таких парней.
Шукшин в 1950-каком-то лохматом году,я уверен,вступал в партию по идейным а не по карьерным соображениям, и слова "коммунист" и "русский" для него не были взаимоисключающими.
"...Всё, печки-лавочки, Макарыч! Такой твой парень не живёт...". Эта эпитафия Высоцкого ответ всем, кто ещё ждёт, что вот-вот вернётся Пашка Колокольников и спасёт нас от всех кризисов и невзгод. Не ждите, не вернётся. Макарыч был коммунистом, а коммунизм нынче не в моде.
Талантливый В. Шукшин вложил в фильм всю свою душу. Также и актеры. Актеры гениальны все до единого. Обычно называют Куравлева. Но, по-моему, все, даже микроскопические, роли (сторож автобазы, Пашкин напарник-молодой шофер (Хыпс, кажется?), массовые сцены и т.д.)- сыграны непревзойденно. Потрясающий композитор Чекалов. В результате получился шедевр.
P.S. Римейк этого фильма невозможен.
Фильм безусловно запоминающийся. У Шукшина ещё не было большой раскрутки, поэтому звёзд к фильму привлечь он не мог, но с Куравлёвым попал в точку. Не зря актёр считает эту роль одной из лучших. Всё держится на нём. Сам сюжет тоже неплох, не похож на советские. Нет никакой высокой идеи. Фильм просто про жизнь, видимо по этой причине и не был признан шедевром высоким начальством и был любим только в народе.
Да нигде он не застрял, простите. До фига других образов сыграл, непохожих на этот. Колькольников - одна из его ролей,не более. И сыграл он его потрясающе, если Вы читали Шукшина.
Фильм изумительный. Моя дочка 21 года вместе со мной смотрит его на одном дыхании. Прошу вас добрым словом вспомнить и Павла Чекалова, композитора, которого почему-то нет ни в перечне, да и, практически, нигде. А без этой музыки, наверное, и фильма не было бы, как, впрочем, и без остальных составляющих. Ни режиссеров, ни сценаристов, ни актеров, ни композиторов таких уже больше не будет. Будет что-то другое, нам уже чужое.
Андонов! Как красиво Вы написали о бабке Марфе. Как будто белый стих, такой тонкий, меткий и верный, с глубоким смыслом.
Автор: [09.06.2008, IP: 80.237.33.50]
Рассказ бабки Марфы (Зуева) о Шофере и Женщине силой своего воздействия возбудил во мне страстное желание ПОЧИТАНИЯ отеческих гробов моего народа. И растрогал меня до слез. Это не кино, не пленка, не игра, не сценарий и не актриса. Это каменный курган. Это поток черноводный. Еврипид и Софокл скромно отдыхают в сторонке. Бабка Марфа - это не человек. Это фреска. Это стебель, опущенный в воду. Напрасно пытаться выманить у бабки смысл и ПРОДОЛЖЕНИЕ. А лучше заснуть на лавке, как Пашка Колокольников. И увидеть бабкин рассказ во сне. И скользить по нему, как по извилистой реке. И не просыпаться. Ведь никакое настоящее не может вместить ЭТО. Никакое. Тут смысловое ядро русского народа и оправдание существования его на земле.
Не устаю восторгаться этим фильмом. Игра Куравлева - высший класс. Юмор искрометный, не то что нынешние дешевые, так называемые, комедии. Шукшин сделал великое кино.
Артист Борис Балакин, действительно, был выдающийся, душевный. Его роли в фильмах "Живёт такой парень" и "Алёшкина любовь" - мои любимые.
Очень он напоминает мне моего дедушку.
Фильм Георгия Николаевича оказался пророческим. Уже спустя 5 лет после его выхода недоумки горбачёв и ельцин под похабные песенки развратной пугачёвой вперенесли наш народ в галактику "кин-дза-дза" о объявили "цветовую дифференциацию штанов" целью жизни.
Удивляюсь, что нет отзывов!И возмущаюсь! Это же суперфильм!Добрый, искренний и веселый!Один "Манжерокиньг!" и "пирамидон, норсульфазол" по поводу и без повода!Класс!!!
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Живет такой парень` - то вам сюда.