Краткое содержание: Научить призывников азам солдатской науки поручили сержанту Карпенко. И не ошиблись. Его прирожденный педагогический опыт победил недоверчивость, ироничность и хитрость новобранцев...
«Съемки эпизода, где сержант Карпенко пьет газировку и прогуливается с Ириной, проходили у КПП воинской части 02381 (102й, Гвардейский зенитно-ракетный полк) в г. Свалява (Закарпатская область) летом 1975 г.»
Совершенно верно. Только 102 ЗРП, к сожалению, не был гвардейским. Гвардейским был артиллерийский дивизион, который располагался за тем же КПП, но был отдельным подразделением, со своим штабом, знаменем и казармами.
Съемки эпизода, где сержант Карпенко пьет газировку и прогуливается с Ириной, проходили у КПП воинской части 02381 (102й, Гвардейский зенитно-ракетный полк) в г. Свалява (Закарпатская область) летом 1975 г.
Мой знакомый из Закарпатья, говорит что фильм «Весенний призыв» (1977) снимался у них в Ужгороде.
Также хочу заметить, что этот фильм как месяц май - юн, свеж и смотрит с оптимизмом вперед, тогда как «Парад планет» (1984) этого же режиссера, как октябрь и пора увядания, когда только понимаешь что всё уже позади.
Лично мне понравилась сцена, когда принимали присягу.Когда один читает текст присяги, другой уже заканчивает, а третий только начинает читать- этакое многоголосие. Самое интересное, что когда сам принимал присягу 13 ноября 1986 года так и было. Действие фильма происходит в карантине( месяц до присяги) и в принципе показано доподлино, а вот уже в войсках конечно все по другому. Фильм нравится потому что это ностальгия по 70 годам, по пршлой советской жизни.
>Ну Конов-то не за патриотизм болел, а выпить хотел......-может он и хотел выпить, но не вермут в подъезде (а тем более в туалете), а коньяк 5 звездочек, за хорошим столом )))
Ну Конов-то не за патриотизм болел, а выпить хотел. Не совсем понятно, почему активные комс. работники попадали в армию поздно. Я видел в армии двоих стариков. Один окончил театральный институт,где не было военной кафедры и служил один год. Другой попал в стройбат после тюрьмы.
Отвечаю ивану:
1) в совецкие времена особого доказательства и не нужно было (как сейчас).
Рядовой Конов -это сейчас он кажется "испорченным", а на самом деле правильный совецкий человек, которому не пофиг на государственное ("казенное") имущество.
Сейчас это наверное кажется дичью... но к сожалению это молодые люди в среднем сейчас более дикие и "неправильные", по сравнению с теми временами, когда была идеология, вменяемая внутренняя политика, воспитание патриотизма и тд
2) В совецкие времена все-таки были кадры, попавшие в армию и в 27 лет (активные работники комсомола и тд...)
Я особо не в курсе, но изредка такие элементы попадались уже и в постсовецкий период (как правило, долго косившие, но "попавшие" в последний момент).
Я сам чуть было не загремел в 25 лет, но хватило ума еще "немного побегать", хотя месячные сборы прошел, и примерно все как было как в этом фильме (июнь, пробежка в 6.30 утра, занятия, ..., куча нарядов)...
Интересный персонаж в этом кино - рядовой Конов. Непонятно почему он попал в армию в 27 лет. Такое бывало, если до этого парень не полусил среднего образования или не мог по здоровью. А этот вроде и здоров как бык и не дурак. Но парень испорченный. Правда с этой витриной Волынец мог его и послать подальше, ну чем бы он доказал вину Волынца?
Служил в 1988-90г.Первые полгода в учебке.В принципе также было и у нас.Были, конечно, "нюансы" о которых в фильме "ни гу-гу".Как говорится:Время было такое! Также по ночам в туалете выпивали и командиры в общей массе вполне вменяемые были.Так что как увижу эту картину так вспоминаю свою "учебку".Неплохой ФИЛЬМ!А потом что снимали? Возмите "100 Дней до приказа"Частично снимался у нас в части,сам был занят в эпизодах,а недавно посмотрел-просто ЖУТЬ!
В общем-то верно: в совецкой учебке, еще до присяги, атмосфера была приближенно похоже на эту, из фильма...
С вменяемыми сержантами, либеральными лейтенантами и капитанами... С встречей с девушкой за забором и тд...
__________
Прекрасна музыка (жаль, не знаю композитора) и некоторые кадры (весенний ручей, речка, поезд через мост, поле, дорога, по которой бегут новобранцы...)
Эх, ностальгия.......
Уважаемый Приколист! Несмотря на "две большие разницы", всё же неправдоподобен Полухин, вальяжно полёживающий на койке после команды "Подъём" со скрещенными руками и заявляющий Карпенко, что вставать он не будет, потому что его (Полухина) "что-то сморило" или как он там выразился.
Еще один отзыв:
Ирина Шилова
«Спутник кинозрителя», февраль 1977 года
Скучноватое название дали этой картине ее создатели. А ведь говорят они о вопросах, далеко выходящих за пределы привычных тематических рубрик, трактуют проблемы, волнующие каждого. Звучит в фильме шутливая песенка из мультипликации «Катерок» о чудесном острове, на котором весело живется. Герои фильма «Весенний призыв" тоже оказываются на необыкновенном острове — «острове» военной службы. Еще вчера была вольная домашняя жизнь, можно было выспаться всласть, поспорить е родителями и друзьями, погулять с любимой девушкой. И вот в один прекрасный день (многим он совсем не кажется таким уж прекрасным) все меняется. И дело не только в том, что нужно остричь такие модные кудри, забыть о множестве приятных занятий, научиться четко выполнять приказы старших по званию, но и в том, чтобы стать незаменимой и полезной частицей нового коллектива, частицей строгого мужского товарищества.
Разные люди оказываются в подчинении у старшего сержанта. Найти ключ к характеру каждого, облегчить первые дни службы в армии, одних строгостью и дисциплиной, других поощрением, третьих собственным примером приобщить к общему делу — такова задача сержанта. Поединок между сержантом и рядовым Полухиным составляет основную линию рассказа. Выстоять, отказаться от помощи, ни в коем случае не показать своих человеческих слабостей — такова программа Полухина. Не сломать, не подчинить, а освободить молодого человека от обид, недоверия, скептицизма, словом, не столько воспитание солдата, сколько человека — таково стремление сержанта. Героям предстоит разглядеть человеческое основание характера другого, за сегодняшним положением, занимаемым человеком, увидеть существо личности, душевный склад, внутренне принять право другого на особую судьбу. Полухину предстоит многое пережить, прежде чем он поймет правоту сержанта, увидит в нем не только хорошего командира, но и достойного уважения человека.
На этом пути перегорят обиды, мелкими покажутся вчерашние подвиги. Признанием прозвучат слова Полухина: « Педагог из вас хороший». Нет, на этом острове жить совсем не так легко и просто, но это маленький островок на великом материке подлинного человеческого братства, взаимопонимания и человечности.
Отзыв (не мой!):
"На Всесоюзном кинофестивале, проходившем в 1977 году в Риге, актёр Александр Фатюшин, который исполнил роль сержанта Карпенко, как раз занимающегося новобранцами в «учебке», даже получил премию — и надо сказать, вполне заслуженно, потому что его персонаж действительно убедителен и житейски неоднозначен. Однако фильм, хоть и пройдя жесточайшую военную цензуру и будучи на удивление сдержанно принят генералитетом, потом подвергся откровенному бойкоту и оскорбительному поношению непосредственно в войсках. Не облаченные высокими званиями «труженики армии» не захотели узнать себя в выведенных на экране типах, для которых поступающий в воинскую часть молодой контингент призывников — лишь некий податливый материал, обычная глина. Лепи, что хочешь!
И замкомвзвода Карпенко, сам в недавнем прошлом — такой же наголо бритый и безусый новобранец, получив власть распоряжаться не только внешним видом солдат, их дневным и ночным расписанием, но и судьбами десятков людей, поступает уже в согласии с каким-то неписаным законом «начальственной дедовщины». Пока не сталкивается с заранее презираемым им «московским интеллигентом», одним из тех, кто прибыл в этот самый весенний призыв. Именно в общении с ним провинциальный парень, который стал королём и богом для молодых ребят, попавших на полгода в «учебку», постигает необходимые нравственные уроки, а в итоге оказывается способным на понимание другого — непохожего — человека.
Сценарист Александр Миндадзе повторяет в какой-то степени тот же конфликт, который находился в центре снятой параллельно ленты «Слово для защиты» Вадима Абдрашитова. Двое из разных социальных слоёв, разделённые также и по «вертикали власти» (ведь и недоучившийся студент в «Весеннем призыве» — будто по глупости провинившаяся молодая женщина в «Слове для защиты»), обнаруживают больше точек для соприкосновения, а главное — для сочувствия и взаимопонимания. Как говорится, много званых — но мало избранных. А у этих «весенних избранников» возникает — пусть лишь на миг! — гётевское «избирательное сродство».
1997 год
Заинтересовала песня, которую под гитару поет рядовой Волынец... Оказалась поэта-романтика Э. Багрицкого (тот, который писал " нас бросала молодость на кронштадский лед"):
"Надтреснутых гитар так дребезжащи звуки,
Охрипшая труба залаяла в туман,
И бьют костлявые мозолистые руки
В большой, с узорами, турецкий барабан...
Над старой вывеской заброшенной таверны,
Где по сырой стене ползет зеленый хмель,
Напившийся матрос горланит ритурнель,
И стих сменяет стих, певучий и неверный.
Струится липкий чад над красным фонарем.
Весь в пятнах от вина передник толстой Марты,
Два пьяных боцмана, бранясь, играют в карты;
На влажной скатерти дрожит в стаканах ром.......
У старой пристани, где глуше пьяниц крик,
Где реже синий дым табачного угара,
Бесшумный старый бриг Летучего Косара
Опущенными флагами поник...
Уважаемый весельчак и все кто писал,пишет и просто читает отзывы.Вы же поймите главное.То что в армии до присяги и после.... это ж как в Одессе две болшие разницы!Сам я служил сразу после распада союза,нелегкое было время.Но до присяги у нас было все как в фильме.Сержантов для КМБ подбирают как правило по мягче(скоро присяга,родители приедут,взболтнут еще чего своим близким об дедовщине).В какойто степени как на убой готовят.Детсад.А вот уже после присяги,когда по ротам распределяют,к молодым с черпаками, дедами и дембелями.....Вот здесь и начинаеться служба.По мне это нечто сродни полуправды.В фильме показана не служба а курс молодого бойца!Уважаемые неужели не понятно что это две болшие разницы.
Неужто никто из съёмочной группы в армии не служил? Не могла она им видеться такой, как изображена в фильме. Такой, как должна быть - ну возможно, с некоторой натяжкой, уж слишком много из реалий детского сада заимствовано. "Ходите Вы хорошо, рядовой Полухин, я бы даже сказал - отлично ходите, но вот улыбаться при ходьбе не следует!" - одна из самых угарных реплик (от Карпенко). А проповедь, прочитанная им Волынцу о об употреблении спиртного! Что касается неуставщины - она была в армии всегда, и до революции тоже. Фильм добрый и светлый, но далёкий от действительности.
Никто не спорит, что показана армия, так скажем, какой она видалась создателям фильма... ничего общего с типичной для того времени ситуацией не имеющая...
Но и такие "отцы-командиры" тоже были... просто это было, так скажем, нечасто... (к сожалению). НО БЫЛИ !
Драгоценная наша молодёжь!Не была армия такой в далёком 1976 году,уже несколько лет как не была.Но тогда ещё не все об этом знали,только "отцы-командиры" да дембеля,а вот как узнало большинство нашего славного советского народа,что такое "землячество" да "дедовщина",так и пошла у нас межнациональная рознь,не только в казармах,но и за пределами оных,но это теперь мало кому интересно....Я так думаю.А фильм хороший,добрый,как мультик про ЧебурашкуТак ведь никто не ищет Чебурашку в жизни.
Капитан, мечтающий о "Москвиче"...
Волынец, пьющий вермут в туалете...
Отношения провинциального сержанта (который вдруг влюбился в Каменкову) и московского интеллигента ("...где бы мы еще встретились, если бы не армия?"
:) )
"Я из вас сделаю снайпера, рядовой Полухин!.... на случай войны естественно..."
___________
"А вода, братцы, теплая!"
>В целом -фильм ни о чем....
Фильм "Я шагаю по Москве" тоже вроде ни о чем... а шедевр...
На самом деле, фильм о жизни, человеческих отношениях.
Конечно такого не бывает, это утопия... Это был заказ Министерства Обороны СССР (причем, они вроде в итоге остались не очень довольны фильмом... :) )
Кстати, в начале фильма показали 5 человек (с Ярмольником) и горбатый "запорожец". Как они туда влезли?
Хиппи Волынец (пивший портвейн в подъезде), красавчик Костолевский, Проскурин, Фатюшин
PS
2 Генерал Полухин:
А "ни о чем" тупые сериалы, заполнившие сйчас эфир...
А вдруг и не сказка? А вдруг так бывает? Или было когда-то? Добрый фильм. Сейчас другие времена. Но не всегда люди-звери в армии. Папа говорил "ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ". Может СКАЗКА обернуться БЫЛЬЮ?
Когда-то этот фильм показывали по ТВ довольно часто. Я до сих пор зову Игоря Костолевского "рядовым Полухиным", а Виктора Проскурина - "рядовым Коновым".
Вообще - сказка, конечно, как программа "Служу Советскому Союзу".
Я постоянно пересматриваю - этот замечательный фильм, игра актеров великолепна. Душевный, жизненный фильм. Все актеры сыгравшие в этом фильме - вам мой аплодисменты.
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Весенний призыв` - то вам сюда.