Награды и примечания: Первый советский звуковой фильм, получивший мировое признание:куплен 26-ю странами.
Первая рабта в кино Рины Зеленой.
Фильм восстановлен в 1957 г. на киностудии им. М.Горького...
Краткое содержание: Первый советский звуковой фильм, повествующий о создании трудовой коммуны для беспризорных ребят, где все основано на свободе и доверии.
Картина готовилась экспериментальная, художественно-звуковая. Впервые в отечественном игровом кино звук во всех его видах (речь, песня, шумы, музыка) был органически связан с изображением и становился новым средством художественного выражения.
Вокруг картины собрались интересные люди. На площадке всегда присутствовал московский инженер Павел Тагер, по системе которого проводилась звукозапись.
На роль воспитателя Сергеева пригласили известного мхатовца Николая Баталова, которого публика прекрасно знала по ролям в фильмах "Аэлита" и "Мать". Он завел дружбу с протoтипом своего героя Михаилом Типографом, членом комиссии по ликвидации безработицы, который брал артистов на "операции" и подарил для экранного персонажа собственную кубанку и шинель.
На наемках одной из первых сцен массовки сразу покорило всех озорное лицо с узкими, хитро блестящими глазами. Эго был студент Марийского отделения ГИКа Иван Кырла - будущий "беспризорник Мустафа". Эта роль принесла начинающему актеру головокружительный успех, и он долго колесил по стране с концертными номерами.
Поскольку экспериментировали со звуком, съемки начали с эпизода, где Жиган распевал блатную песенку "Для чего ж я на свет родился". На пробном просмотре этой сцены некоторые в зале даже прослезились от волнения…
Для Юлии Медведевой. У Николая Баталова было серьёзное заболевание лёгких, от которого тогда не могли лечить, но репрессирован он не был. Напротив, Сталин специально разрешал ему выезжать на лечение за границу. Ведь вождь благоволил к МХАТу. Это был его любимый театр. Разумеется, никто из артистов, как впрочем, и любой человек в обществе не был гарантирован от очень крупных неприятностей. Тем не менее именно МХАТу было официально разрешено поставить "Белую гвардию" Булгакова. Это спектакль шёл под названием "Дни Турбиных" и много лет продержался в репертуаре.
Дамир, ты не прав. Эту фразу сказала Регина Янушкевич. А Рина Зеленая сыграла девицу, которая на хате пела короткую частушку: "На столе стоят чернила, а в черниле два пера..." Сколько ни размышлял, так и не смог понять в чем здесь потаенно-неприличный смысл.:)) Может кто знает, поясните. Также, кого играл Жженов?.. Судя по возрасту он был довольно молодым.
Йыван Кырля марийский поэт. Слышал, что его называли "марийским Есениным". Марийский язык относится к угро-финской группе языков. К этой же группе кроме финского и марийского относятся венгерский, эстонский, и др. языки Многие народы проживают на Севере и Северо-Востоке России.
Только на днях пересмотрел, спустя большого перерыва. Ну что можно сказать?.. Типичный агитационный фильм тех времен, но смотреть вполне можно. Довольно неплохое качество звука, учитывая, что это первый звуковой фильм! По крайней мере, лучше чем во многих наших 70-х годов! Много осталось неясного... Кого играла Рина Зеленая? Кто автор песни "Гоп-тилибирибумбия?" Какое содержание (хотя бы приблизительное) песни, которую пел Мустафа, когда ехал на дрезине? А-то там кроме слов "беспартийный" и "комсомол" ничего не понять!:)) И на каком языке, или хотя бы какая языковая группа?! :-)
Великолепный фильм! Несмотря на возраст смотрить вполне можно! Песня "Гоп-телибирибумбия" - шедевр!!
Автор: [02.06.2009, IP: 24.7.5.27]
Здесь неточность. На фотографии изображена девушка, скахавшая фразу: "Я - гулящая!", - а написано, что это Регина Янушкевия - актриса, сыгравшая роль матери Кольки Свиста. Исправьте, пожалуйста, ошибку.
А фильм замечательный. Для меня он разошелся на цитаты.
До сих пор не могу понять зачем усатому гаду понадобилось уничтожать национальную интеллигенцию, ведь и Кырля и Кузебай Герд и многие другие, сгинувшие в ГУЛАГе, марийские, якутские, удмуртские, коми, поэты, композиторы, писатели, художники, были вполне лояльны советам, так почему?!
Я сама по национальности марийка и очень гортусь тем, что в первом звуковом фильме нашей страны сыграл наш марийский актер и поэт Йыван Кырля и была исполнена марийская песня.
Очень жаль, что этот замечательный фильм не показывают по TV.
Очень жалко, что Йыван Кырля попал под репрессивную машину и погиб очень молодым. Везде пишут, что Николай Баталов умер в 1937 году. Мне кажется, что и он был репрессирован. Не забывайте про год ухода актера Баталова из жизни. 1937.
Прекрасный фильм, великолепная работа Йывана Кырли. Мне больше всего нравится сцена, где перед комиссией девушка говорит: "Я - гулящая!". Это же надо так сказать, никто повторить не может...
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Путевка в жизнь` - то вам сюда.