Награды и примечания: Последняя работа Николая Крючкова (109 ролей в кино).
Композитор: Юрий Левитин.
Краткое содержание: Продолжение киноэпопеи, посвященной Великой Отечественной войне ('Освобождение', 'Солдаты свободы', 'Битва за Москву') о крупнейшем военно-политическом событии войны - Сталинградской битве.
Знаете, а мне лично не очень понравился, фильм какой-то непонятный, ни о чем. Ни документальный, ни художественный, ни сюжета, ни героев. Будто бы было снято в два раза больше, а потом порезали. Все блеклое, исторические фигуры шаблонные. Временами кажется что смотришь фильм для детей, в котором все упрощено до предела для понимания. Ждал большего.
Считаю "Сталинград" и "Битва за Москву" лучшими фильмами о ВОВ. Спасибо Ю. Озерову за них. В Волгограде видел могилу Рубена Ибарури на аллее героев. Читал, что при перезахоронении присутствовала его мать.
Мой дед прошёл весь Сталинград. И я сам вырос в Волгоградских степях.
Страх и трусость живут в одном гнезде, но их можно разделить при небольшом усилии со стороны. Страх живет в каждом человеке, нет людей, не боящихся смерти, а трус — существо более неприятное. Преодолев страх, человек способен на подвиг, а трус так и останется трусом. Хитрит, ловчит, и гибнет раньше других.
Я убедился на практике — самая тяжелая для человека пытка, если несколько суток подряд не спать
Из слов В.Зайцева о битве в Сталинграде
Немцы обычно с горестью шутили...
"Кухню уже отвоевали, а за спальню ещё воюем"
А ещё советую всем почитать "Сражение Века" Чуйкова. - на одном дыхании!!! Ему было плевать на цензуру, он описал всё от себя.
Лучший фильм что есть о Сталинграде!
Соглашусь со всеми, что фильм Ю. Озерова "Сталинград" хорош, но все же он уступает его же фильмам "Освобождение" и "Битва за Москву". Мне, например, не очень понравилось то, что довольно смазанно изображен в нем подвиг генерала Чуйкова, которого считаю главным героем Сталинградской битвы да и всей войны. Не показаны как следует в этом фильме и действия генералов Рокоссовского и Ватутина, также внесших значительный вклад в разгром нацистов и их союзников под Сталинградом. В то же время вряд ли надо было в этом фильме столько внимания уделять помогавшей Советскому Союзу немецкой антинацистской организации "Красная капелла", о которой лучше было снять другой фильм. Довольно сильно выпадают из сюжета фильма также и продолжительные сцены с нашими зенитчицами. Моде на демонстрацию женской натуры что ли поддался знаменитый режиссер или влиянию американцев? Если уж и нужно было показывать "женское лицо" (именно лицо) войны, не лучше ли было сосредоточить все внимание на подвиге наших бабушек, самоотверженно трудившихся в тылу, или спасавших под бомбежками детей. Зато, пожалуй, Сталин в этом фильме получился правдоподобнее, чем в других озеровских фильмах. А в целом фильм все равно получился убедительным, достоверным и зрелищным. Тем более что на этот раз Ю. Озерову приходилось потрафлять не только нашим большим начальникам и генералам, но и американцам.
Автор: [17.02.2008, IP: 79.172.78.209]
Этот фильм мне понравился гораздо больше, чем другие фильмы Юрия Озерова о Великой Отечественной войне. В его ленте «Освобождение» чувствуется, что режиссёр только раскачивается, пробует, дебютирует в этом жанре. «Сталинград» - это апофеоз мастерства Озерова. Я смотрел фильм четыре раза с одинаковым интересом, на одном дыхании. То, что фильм снимался в перестройку, сделало его намного более правдивым, нежели «Битва за Москву» или «Солдаты свободы». Ничуть не портит его то, что в нём заняты иностранные артисты, в частности Пауэрс Бут (маршал Чуйков). Если не придираться к погрешностям дубляжа, их игра ничуть не хуже русских артистов, что доказывает гениальность Юрия Озерова (вспомните позорный «Тихий Дон» Сергея Бондарчука с итальянцами в главных ролях). А у знаменитого маршала Жукова – Михаила Ульянова роль оказалась чрезвычайно маленькой – 2 крошечных эпизода в начале и в конце. Но запомнился его диалог со Сталиным: «Ну а как же операция «Уран»?» «Операцию «Уран» мы проведём как-нибудь сами».
Обидно что у любого голливудского "мЫлА" по сотне отзывов а у Великих отечественных фильмов всего один (хотя уже 2).
А наверное так и должно быть, но все равно обидно.
Прекрасный Мастер, создавший прекрасный фильм, который только из-за названия пролежал на полке 12 лет. За это время американцы уже сняли и выпустили в прокат "Враг у ворот", в основу которого лег "Сталинград" и "Ангелы смерти". Но лучшая работа Ю.Озерова все же, кажется мне, "Освобождение". Вот уж, поистине пока о войне ничего подобного не снято. Одно взятие Рейхстага чего стоит! И ведь настоящий Рейхстаг брали, а не декорацию. Вряд ли что-то подобное еще может быть в кино. Жаль, что Юрия Николаевича уже нет. Но есть фильмы - это утешает.
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Сталинград` - то вам сюда.