Награды и примечания: Первая роль в кино Алексея Смирнова (буржуй).
Краткое содержание: 1918 год. Храбрый, но бесшабашный герой гражданской войны Кочубей, слава о котором разнеслась по всей Кубани, после форсированных боев, решает, наконец, взять на вооружение дисциплину и знание военной науки...
Давненько были написаны предыдущие отзывы. - И всё-таки позволю себе (возьму на себя такую ответственность) - не согласиться сразу со всеми предыдущими. Итак:
-Во первых, Александр, - ну где же Вы увидели легковесность? Гражданская война на Кубани показана более чем реалистично. Грязь, кровь, голод и холод. -Очень даже тяжёлая картина. И как раз-то монументальности хоть отбавляй. В своё время, когда на Кубани этот фильм "гулял" по кинотеатрам, Николай Рыбников, в роли Кочубея нисколько не удивлял, по крайней мере самих кубанцев. теперь уже и образ самого героя Гражданской войны тесно связан именно с Рыбниковым, и ни с кем другим. По поводу бесшабашности - так чем же ещё можно завоевать доверие и уважение среди людей? - Ну не опасливостью и подозрительностью же? Именно за такими всегда и шли, именно на них и хотели быть похожими. Тем более проживая в то бесшабашное время, когда своя жизнь стоила пол-копейки, а чужая, а тем более "вражья" и того меньше. Насчёт "метаморфоз" Сорокина - там любая фраза имеет "двойное дно". Для того, чтобы всё понять и правильно понять, надо всё-таки жить в то время. И ещё - мы все о казаках и о революции знаем из "Тихого Дона" Шолохова. Михаил Александрович - Великий Писатель, Великий Художник. Но, "Тихий Дон" - это о донских казаках. О казаках, - но донских. Разница есть. А о кубанцах, похоже, в художественной литературе, кроме Серафимовича (и то как-то "вскользь", по касательной), никто уже не напишет. Кубанские песни и музыка, кроме,конечно же, классического фонового оркестра - настоящие "не лубочные". теперь так уже и не поют и не играют. И отдельным фрагментом - туркменские ритмы, с мелодией "ту-стэп", которые можно бы было спутать с лизгинкой, - не спроста. Честь и слава Юрию Озерову! Как всё правильно подметил!
С Михаилом не соглашусь в том, что "Второго "Чапаева" не получилось. - Получилось! А то, что имя Кочубея упоминается мало - так это современная наша политика. И ничто другое. Во всяком случае Деникин и совсем уже отпетая мразь - Шкуро, который впоследствии служил при вермахте, у Адольфа и о трижды предателе Власове - упоминается всё чаще и чаще, и всё больше в радужно-розовых тонах. Впрочем, - основная часть молодёжи уже смутно помнит, например, и о Михаиле Горбачёве. Время идёт - акценты смещаются.
С автором, назвавшим себя Кочубей - не соглашусь в том, что невозможно найти и скачать фильм. - Можно! И ещё - Кочубей - это же совсем не "хуч убей". Фамилия происходит от старинного названия турецкой крепости Хаджибей (Гаджибей), которая была там, где сейчас современная Одесса. Короче - из Запорожья. Откуда и пошло Черноморское козачество на Кубани. Жаль, теперь его уже давно нет (современная партия казачества - не в счёт. Уж больно похожа на незаконнорожденного олигофрена, прости меня Господи!) Так хоть в фильме порадоваться за живших некогда русских героев.
Смотрел недавно ночью этот фильм по телеканалу "Звезда". Фильм - интересный, но, как мне показалось, слишком легковесный. Не хватает ему масштабности и драматической монументальности. Очень любопытно было посмотреть на Н. Рыбникова в роли Кочубея. Неужели этот народный герой был на самом деле такой лихой и бесшабашный? Просто какой-то огненный смерч! Конечно, своей живостью и смелостью он мог привлечь многих, но не совсем нонятно, как это за столь безбашенным человеком могли пойти на смерть тысячи бойцов. Правда, потом под влиянием наставлений разных опытных большевиков он стал как-то уж неестественно быстро "умнеть". Короче, становление этого отважного народного атамана получилось довольно-таки легковесным и натянутым. Не менее любопытно было понаблюдать за тем, каким в фильме показан знаменитый красный командарм из левых эсеров есаул И. Сорокин. И его образ создан довольно поверхностный, и его метаморфозы из фильма понять довольно трудно. Современные фильмы обычно сильно затянуты, а здесь, по-моему, получилось наоборот, слишком бегло. Надо было все-таки более основательно проработать эти и другие образы, а заодно и многие сцены фильма. В любом случае от фильма получил немалое удовольствие, особенно от игры Н. Рыбникова, Ю. Панича, Л. Хитяевой и К. Сорокина.
Второй "Чапаев" не получился, на что, может быть, втайне расчитывали авторы. Но фильм всё равно отличный, смотрится здорово. И игра артистов на высочайшем уровне. Но очень жаль, что на Кубани (отдыхал в Анапе в 2004 и 2007 году) почти никто уже не помнит про Кочубея. Его имя упоминается разве что в малотиражных изданиях по краеведению.
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Кочубей` - то вам сюда.