Краткое содержание: По одноименной пьесе М.Горького.
Тактично соотнесенная с современностью (о прошлом из настоящего) в исполнении великолепного актерского ансамбля — одна из лучших экранизаций Горького — об ущербности духовного самосознания русской интеллигенции и нации в целом. Дествие происходит в канун 1905 года.
Над тогдашним средним человечком-"хомячком" поглумился здорово. Очень свежо смотрится; кто бы так о сегодняшнем обывателе написал с такой талантливой едкостью и не слишком умеренной (как в данном случае у Горького), ироничной злостью? Но, тем не менее "Дачники", ИМХО, все же не лучшее произведение Горького. Здесь ему изменило-таки чувство меры.
Согласен насчёт Нифонтовой и Бабочкина. И ещё бы упомянул Быстрицкую. На меня наибольшее впечатление произвели два эпизода: где она уговаривает своего мужа Суслова застрелиться, наводя на него пистолет. И монолог Суслова в исполнении Бабочкина: "Я обыватель! Я обыватель! И мне нравится быть обывателем..."
Фильм в детстве произвел огромное впечатление. Особенно игра Руфины Нифонтовой и Бориса Бабочкина. С Нифонтовой случайно встречался в гостинице на гастролях в Свердловске. Прекрасная женщина, какая-то волшебная и очень красивая, а от ее голоса кружилась голова.
Раз в два месяца обязательно пересматриваю этот фильм. Восхищаена игрой актеров, хотя переживания начала прошлого века кажутся смешными и нелепыми с позиций современной жизни.
Но так почувствовать время и так сыграть мне кажется могут только гении, и ведь в этом фильме каждый герой сыгран гениально, невозможно выбрать лучшего.
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Дачники` - то вам сюда.