Награды и примечания: Один из лучших фильмов 1957 года по опросу журнала “Советский экран”.
Премия за лучшую режиссуру на Всемирной выставке в Брюсселе.
Краткое содержание: Простой и трогательный рассказ о тесно переплетенных, по-разному сложившихся судьбах нескольких семей, поселившихся в новом доме, построенном на окраине Москвы в середине тридцатых годов. Впереди страшные годы всеобщей немоты, на смену которым приходит война, а вместе с ней горечь утрат, холод, голод, расставания. Конец войны возвращает радость жизни. По-прежнему светит в окна солнце, летит тополиный пух, и дети бегут в школу...
Откуда столько упырей на сайте? Или просто что-то умное родить пытаются? Критики, бля.
Хороший душевный фильм и не нужно в нем что-то с подвохом искать. Поищите у себя в жопе.
Алхимик в образе Ульянова вбивает гвоздь в стену дома как в крышку гроба в присутствии стража-мальчика-соседа. А его жена узница Парка ткет и расписывает шелка. И рвется на свободу из заточения. Но вбитый превентивно её мужем гвоздь делает её пауком Арахной и она зависает в Доме в своей паутине и вечно ткёт её среди мертвячины.
Ремейк, которого я жду, жду истово, жду всем сердцем, жду уже много-много лет - это фильм УЖАСОВ на оригинальном материале. Суть: Дом за Рогожскою заставою еще до войны заселился разнообразной нечистью: мертвыми матерями, зомбаками-пролетариями, подростками обоих полов, вампирами-"геологами", изучающими действие магических камней, брошенными женами, ищущими в ночи... эмм.. секса - посреди всего этого предвоенного ужаса темной дождливой ночью появляется ОН - неизвестный странник в образе Матвеева, странствующий маг-чернокнижник, затянутый портупеями, с вклокоченным чубом, мертвенно бледнолицый, и... посреди коммунальной кухни начинается и продолжается много ночей подряд чертова свистопляска с голыми женщинами, отроковицами и так далее. То ли секта хлыстов, то ли что похуже. И сквозная музыкальная тема (на фоне залитых кровью стен с висящими черепами) глухим голосом Рыбникова пронзающие до самых костей строчки: "Тишина за Рогожской заставою, Спят деревья у сонной реки. Лишь составы идут за составами, Да кого-то скликают гудки." Страшно, о страшно!
Автор: [04.09.2013, IP: 188.128.99.94]
Год 1957. После войны Сталин усиленно искал советскую приправу довоеной эпохи. Пырьев, Пудовкин - многие великие работали над воссозданием атмосферы пафоса 30-ых. Последний фильм этого задания был "Возвращение Василия Бортникова" 1953. Страна была надорвана войной, истощена. Ушли лучшие. Не стало советского народа. Для Сталина это проигрыш в войне. После смерти Сталина наступил тотальный пересмотр парадигмы СССР. Новое поколение хавало новую сказку об истории. История войны пересматривалась. Весь фильм "Дом, в котором я живу" на самом деле строится на Гале Волынской, сбежавшей с ташкентского фронта в Москву, а потом на фронт и там погибшей. Реабилитация ташкентского фронта - вот тема фильма, а остальное статисты из народа, которым хорошо - почти все вернулись и т.д. Дом - это философская эйкумена СССР. Во главу ставится Галя Волынская, чего не могло быть при Сталине. Отец основного семейства был убит. Отец - это идея революции он же Сталин. Его младший сын утратил Галю и равняется на геолога соседа. Галя для него стала фантомом надвигающейся оттепели. Интеллигенция приняла оттепель благодаря этому внедренному в сознание образу Гали. Геолог - это зарядка на новый пафос, чего не смог сделать Сталин. Геолог заменил Отца и увел в романтику либерализма. Жена геолога внедрена в семейство. "Дом, в котором я живу" - это программа-код интеллигенции на 30 лет до 1987 года. И уже в 1987 году запели песню пророка Вавилонского плена Иеремии о 70-ти годах пленения. А интеллигенцию отправили в утиль. Наступали серьезные времена братков и дележки разведанной нефти теми же геологами.
Сегодня еще раз посмотрела этот замечательный фильм. Прочла некоторые комментарии. Люди пишут про какие-то партии. Зачем? Этот фильм заставляет верить, что не все люди плохие и даже в годы войны делились последним куском хлеба, которого не хватало. Стараюсь рассказывать детям о войне,а этот фильм - один из лучших, наравне с "Офицерами".
Если от Андроньевской площади на трамвайчике спустить по Андроньевскому проезду, то трамвай сделает остановку так, что слева, на горке, можно увидеть шикарный когда-то ДК завода "Серп и Молот", а впереди мост Курской железной дороги. Если на трамвае проехать после остановки под этим мостом, то слева, сразу после моста, метрах в 150 можно видеть место, где стоял дом, в котором снимался фильм.
И еще. Не пойму я всех вас, оставивших отзывы. Вам свободу дали. В стране полная демократия. Живи и радуйся, казалось бы. А вы все советский образ жизни хвалите (да еще пятидесятые, практически послевоенные годы), когда власть советская все вам запрещала и постоянно врала, а вы уши развешивали.
Давайте перестраивайтесь. Или за Единую голосуйте или за Прохорова. Сами видите - он вам не член Политбюро. Это человек нового мышления да и член настоящий, не какого-нибудь там Политбюро.
По поводу места съемки фильма. Георгий Белинчиков с районом съемок определился правильно. Когда снимался этот фильм я часто ездил на электричке мимо этого места. На доме №1 стр.2 по Золоторожской улице со стороны ж/дороги висел транспорант -"Здесь идут съемки фильма "Дом, в котором я живу"". И именно этот дом снимали в этом фильме.
По поводу нахождения дома, где снимался фильм. По всей видимости настоящего дома как такового не было: была построена декорация и в фильме это явно заметно. Обратите внимание на эпизод, в котором Галя и Сергей встречаются на полотне железной дороги и мимо них, гудя, проносится электричка и тут же слева вдалеке виден купол церкви – думаю, что это Андроньевский монастырь, а затем герои фильма стоят и разговаривают у полотна железной дороги и на заднем плане виден дом, в котором они якобы живут и рядом два деревянных дома, которые уже потом в фильме попадают в кадр несколько раз. Так вот дом, где живут Галя и Сергей выглядит каким-то безжизненным, пустым, с тёмными окнами. В настоящее время место съёмок, уже в наше время снятое со спутника, просматривается на карте Москвы: Андроньевский проезд, тоннель под железной дорогой – там раньше ходил трамвай. Справа от железной дороги (по направлению к Москве, Курскому вокзалу) – пустырь. Вероятно там и стояла декорация к фильму.
О! Поклонник стал уже разруливать! "Я попрошу Слоненка поговорить...". Какие-то пока еще малозаметные властные нотки стали проскальзывать у Поклонника в отношении Слоненка. Или отечески-наставнические?))) Как к менее опытному?
После таких фильмов мне хочется назад в СССР! Именно с таким искусством невозможно расстаться. Многие не хотят признаваться в этом, но в душе согласятся со мной.
Это один из моих любимых фильмов.Смотрится на одном дыхании,игра актёров великолепна,война за кадром. но присутствует по полной.Органично вливается песня.Спасибо режиссёру и всем- всем.Интересно,просматривают ли современные режиссёры такие фильмы и что они там видят.
ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ!Умели раньше кино снимать... Всё в тему, никакой пошлости, всё культурно, красиво, как говориться -цепляет за душу.А сейчас кино не то.(например тот же"Тихий Дон" снятый в 1957г,и тот что вышел на экран в 2007г(кажется). Это небо и земля(правда я смотрела только 2 серии второго "тихого дона": больше не могла смотреть.А фильм 1957г смотрю в сотый раз,и не надоедает.)
ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ!Умели раньше кино снимать... Всё в тему, никакой пошлости, всё культурно, красиво, как говориться -цепляет за душу.А сейчас кино не то.(например тот же"Тихий Дон" снятый в 1957г,и тот что вышел на экран в 2007г(кажется). Это небо и земля(правда я смотрела только 2 серии второго "тихого дона": больше не могла смотреть.А фильм 1957г смотрю в сотый раз,и не надоедает.)
Автор: [14.03.2009, IP: 95.83.155.4]
Всегда плачу, когда смотрю это кино.
Пробирает до глубины души и делает меня лучше.
"Дом, в котором я живу", "Офицеры", "Большая семья"...Я горжусь своей страной!
Фильм заставляет задуматься о настоящем.Лишь осмыслив прошлое,можно оценить ЧТО сделали для нас люди,которые участвовали в этой войне,и пытаться достойно жить в настоящее время!!!!
Ни одного лишнего кадра, все в тему. Разносторонний сюжет и все укладывается в полтора часа, великолепные актеры. Смотрится актуально.
Автор: [04.05.2008, IP: 80.237.33.50]
Фильм неплохой, но я его всякий раз смотрю, честно говоря, только из-за песни "Тишина за Рогожской заставою" - она давно живет отдельной от фильма жизнью. Особенно хороша в исполнении Олега Анофриева, у него недавновышел диск с песнями в стиле ретро, только я его найти никак не могу.
Нахваливая этот фильм, нельзя обходить молчанием великолепную песню в
великолепном исполнении. Изымите этот компонент - и от фильма в лучшем случае
половина останется.
Только что, который раз, думается не менее, чем сотый посмотрела "Дом в котором я живу". (канал Культура)Мой самый любимый фильм, наряду с фильмом "Добровольцы".Я даже не могу найти слова, чтобы выразить все мои чувства! Редкий, уникальный, замечательный, душевный, тонкий, ПРЕВОСХОДНЫЙ фильм! Целая эпоха, сколько событий и .... одна серия!Не то что нынешние мыльные оперы. 10 марта 2008 год
Прекрасный фильм. Прекрасные актеры. Прекрасные Герои. Прекрасное прошлое, которого многие из нас НЕДОСТОЙНЫ. Кто ВЫРОДИЛСЯ, а кто ПЕРЕРОДИЛСЯ. В нашем славном прошлом мы потеряли много хорошего. Хорошо, если не навсегда...
Я иоже не могу вспомнить Лидию Смирнову. И еще почему вдруг Катя (дочь Давыдовых) превратилась в Волынскую. Ее что Давыводва От соседа Волынского родила. Значит, Катя и Галя сестры. Так, что ли?
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Дом, в котором я живу` - то вам сюда.