Народный артист РСФСР, один из ведущих актеров театра «Ленком» Николай Караченцов умер в Москве в пятницу, 26 октября. На следующий день ему должно было исполниться 74 года.
«Около 8:50 папа ушел из жизни. Его перевели в реанимацию вчера утром, он пробыл там все время до сегодняшнего утра. Он долгое время болел онкологией», — рассказал Андрей Караченцов.
Прощание с Караченцовым состоится в театре «Ленком», скорее всего, оно пройдет в понедельник, 29 октября.
В октября 2017 года жена Караченцова Людмила Поргина рассказала, что врачи диагностировали у актера неоперабельную опухоль. «В феврале у нас было подозрение на рак, мы летали в Германию, где нам сказали, что это просто воспаление. Но в сентябре в ходе планового обследования обнаружили опухоль. Она неоперабельная. Но мы надеемся на лучшее», — сказала тогда Поргина.
Актерская карьера Караченцова прервалась в 2005 году, после того, как он попал в тяжелую автомобильную аварию на Мичуринском проспекте в Москве. После тяжелой черепно-мозговой травмы речь актера не восстановилась, его физические возможности оставались ограниченными. В 2013 году он сыграл небольшую роль в фильме «Белые росы. Возвращение», который снимался в Минске, однако вернуться на сцену так и не смог.
Караченцов родился в Москве в 1944 году. В 1963 году закончил Школу-студию МХАТ и был распределен в Театр имени Ленинского комсомола (после распада СССР «Ленком»). В 1973 году театр возглавил режиссер Марк Захаров, под руководством которого Караченцов стал одним из ведущих актеров театра. Знаменательной вехой в судьбе Караченцова стала роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», который Захаров поставил в 1974 году. В этой роли Караченцов выступил как синтетический актер, владеющий пением, акробатикой и пантомимой. После успеха «Тиля» последовали десятки ролей, но всемирную известность Караченову принесла роль роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Премьера состоялась 9 июля 1981 года, спектакль, который Захаров поставил на музыку Алексея Рыбникова по либретто Андрея Вознесенского, с триумфом принимали зрители многих стран мира.
|