Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова защитить предложенный Минкультуры вариант соглашения об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо режиссера от 22 октября.
Проект соглашения был подготовлен Минкультуры РФ, но затем поступил в Евразийскую экономическую комиссию, где его коренным образом изменили "при активном участии" общественного советника Федеральной антимонопольной службы Анатолия Семенова, заявляет Михалков. Теперь документ предполагает отменить обязательную госаккредитацию и ввести обязательную аудиторскую проверку организаций, занимающихся сбором авторских вознаграждений. Кроме того, НКО смогут направлять на собственные издержки и в "специальные фонды" не более 25% собранных взносов.
Михалков попросил Шувалова "не допустить ущемления законных прав и интересов российских правообладателей" и поддержать первоначальную редакцию соглашения. Предложение об аудиторской проверке распределения сборов Михалков считает "неприменимым на практике", так как российское законодательство обязывает аудиторов проверять достоверность только бухгалтерской отчетности.
По мнению первого заместителя гендиректора РСП Андрея Кричевского, соглашение в редакции ЕЭК "разрушит всю российскую систему коллективного управления авторскими и смежными правами и отбросит эту сферу на несколько лет назад". В частности, документ ограничивает возможности по распределению собранных средств, считает он.
По российским правилам, сбором авторских вознаграждений занимаются только НКО, получившие госаккредитацию. Сейчас аккредитованы, в частности, Российское авторское общество (в 2011 году собрало 2,94 миллиарда рублей), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (426,91 миллиона в 2010 году) и сам РСП (38 миллионов в 2010 году). В общей сложности авторские отчисления в России превышают 3 миллиардов рублей в год. При этом РАО и ВОИС направляют от 20% до 35% сборов на собственные издержки, РСП 15% сборов направляет на собственные расходы и до 20% - в благотворительные и социальные фонды, пишет издание.
|